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ホーム > 組織で探す > 商工労働部 工業技術センター > 機器使用 K その他分析機器

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更新日:2023年6月21日

K  その他分析機器

K-1 TOC分析装置(JPG:298KB)
使用料 990円
用途 試料中の全有機炭素(TOC)および無機炭素(IC)を分析することができます。
メーカー・型番 (株)島津製作所 TOC-VCPH
仕様 測定原理:燃焼-非分散型赤外線ガス分析法
測定範囲:4ppb~4,000ppm

 

K-2 加熱乾燥式水分計(JPG:194KB)
使用料 20円
用途

試料を乾燥する時の重さの変化から水分含量(水分率)を測定する装置です。

主に、農産物、食品や化粧品中の水分を測定します。 

メーカー・型番 (株)エー・アンド・デイ  ML-50
仕様 加熱方式:400Wハロゲンランプ
温度設定範囲:50℃~200℃(1℃ステップ) 
最小表示と測定精度:水分率;0.1%・質量;0.005g、試料質量5g以上で測定精度0.1%

 

K-3 示差走査熱量計(JPG:418KB)
使用料 630円
用途 微量サンプルの融解、ガラス転移、結晶化、比熱、純度測定                             
メーカー・型番 (株)日立ハイテクサイエンス DSC7020
仕様 熱流計測定方式:熱流束型
温度範囲:-150~725℃
測定範囲:±350mW

 

K-4 水分活性測定装置(JPG:310KB)
使用料 570円
用途

食品の保存性の指標となる水分活性(Aw)を測定することができます。

測定精度が高いので、加工食品のレシピ開発に適しています。

メーカー・型番 メータージャパン(株)AQUA LAB Series 4TE
仕様 測定方式:チルドミラー露点測定法
測定時間:5分以内
測定範囲:0.030~1.000aw
測定精度:±0.003aw

 

K-5 ポータブル水分活性測定装置(JPG:189KB)
使用料 200円
用途

食品の保存性の指標となる水分活性値を測定できます。

ポータブルタイプなので生産現場での簡易測定が可能です。

メーカー・型番 Novasina LabSwift-aw
仕様 測定範囲:0.01~0.95aw
精度:±0.010aw/±0.3℃
再現性:±0.003aw/±0.1℃

 

K-6 酒類用振動式密度計(JPG:292KB)
使用料 120円
用途 泡盛やビール等、酒類のアルコール度数や比重等を測定することができます。
メーカー・型番 京都電子工業(株) DA-155
仕様 度数:0.00~100.00vol%
比重:0.70~1.25

 

K-7 ポータブル色彩色差計(JPG:327KB)
使用料 400円
用途 対象物の色を測定し数値化する装置で、様々な分野で色彩的な品質管理に利用できます。
メーカー・型番 コニカミノルタ(株) CR400 DP-400
仕様 照明・受光光学系:拡散照明垂直受光方式
繰り返し性:⊿E*ab0.07以内
器差:⊿E*ab0.6以内

 

K-8 水蒸気蒸留装置(アルコール用)(JPG:58KB)
使用料 100円
用途

醸造物に水蒸気を吹き込み、含まれるエタノールを蒸発させ、冷却回収し、

密度と重量から醸造物に含まれるエタノール濃度が求められます。

メーカー・型番 日本ビュッヒ(株) DIST-700
仕様 測定時間約10分
必要試料量30mL程度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

機器使用申請書電子ファイル

機器使用の申請には下記ファイルをご利用下さい
詳しい記入方法等については、工業技術センターまでお問い合わせ下さい。

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お問い合わせ

商工労働部工業技術センター(代表)

〒904-2234 沖縄県うるま市州崎12-2

電話番号:098-929-0111

FAX番号:098-929-0115

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