機器使用 K その他分析機器

ページ番号1003259  更新日 2024年1月11日

印刷大きな文字で印刷

K-1
TOC分析装置
使用料
990円
用途
試料中の全有機炭素(TOC)および無機炭素(IC)を分析することができます。
メーカー・型番
株式会社島津製作所 TOC-VCPH
仕様
  • 測定原理:燃焼-非分散型赤外線ガス分析法
  • 測定範囲:4ppb~4,000ppm
K-2
加熱乾燥式水分計
使用料
20円
用途

試料を乾燥する時の重さの変化から水分含量(水分率)を測定する装置です。

主に、農産物、食品や化粧品中の水分を測定します。

メーカー・型番
株式会社エー・アンド・デイ ML-50
仕様
  • 加熱方式:400Wハロゲンランプ
  • 温度設定範囲:50℃~200℃(1℃ステップ)
  • 最小表示と測定精度:水分率;0.1%・質量;0.005g、試料質量5g以上で測定精度0.1%
K-3
示差走査熱量計
使用料
630円
用途
微量サンプルの融解、ガラス転移、結晶化、比熱、純度測定
メーカー・型番
株式会社日立ハイテクサイエンス DSC7020
仕様
  • 熱流計測定方式:熱流束型
  • 温度範囲:-150~725℃
  • 測定範囲:±350mW
K-4
水分活性測定装置
使用料
570円
用途

食品の保存性の指標となる水分活性(Aw)を測定することができます。

測定精度が高いので、加工食品のレシピ開発に適しています。

メーカー・型番
メータージャパン株式会社AQUA LAB Series 4TE
仕様
  • 測定方式:チルドミラー露点測定法
  • 測定時間:5分以内
  • 測定範囲:0.030~1.000aw
  • 測定精度:±0.003aw
K-5
ポータブル水分活性測定装置
使用料
200円
用途

食品の保存性の指標となる水分活性値を測定できます。

ポータブルタイプなので生産現場での簡易測定が可能です。

メーカー・型番
Novasina LabSwift-aw
仕様
  • 測定範囲:0.01~0.95aw
  • 精度:±0.010aw/±0.3℃
  • 再現性:±0.003aw/±0.1℃
K-6
酒類用振動式密度計
使用料
120円
用途
泡盛やビール等、酒類のアルコール度数や比重等を測定することができます。
メーカー・型番
京都電子工業株式会社 DA-155
仕様
  • 度数:0.00~100.00vol%
  • 比重:0.70~1.25
K-7
ポータブル色彩色差計
使用料
400円
用途
対象物の色を測定し数値化する装置で、様々な分野で色彩的な品質管理に利用できます。
メーカー・型番
コニカミノルタ株式会社 CR400 DP-400
仕様
  • 照明・受光光学系:拡散照明垂直受光方式
  • 繰り返し性:⊿E*ab0.07以内
  • 器差:⊿E*ab0.6以内
K-8
水蒸気蒸留装置(アルコール用)
使用料
100円
用途

醸造物に水蒸気を吹き込み、含まれるエタノールを蒸発させ、冷却回収し、密度と重量から醸造物に含まれるエタノール濃度が求められます。

メーカー・型番
日本ビュッヒ株式会社 DIST-700
仕様
  • 測定時間約10分
  • 必要試料量30mL程度

機器使用申請書電子ファイル

機器使用の申請には下記ファイルをご利用下さい
詳しい記入方法等については、工業技術センターまでお問い合わせ下さい。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

沖縄県 商工労働部 工業技術センター
〒904-2234 沖縄県うるま市州崎12-2
電話:098-929-0111 ファクス:098-929-0115
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。