ミーバイのアラ煮

ページ番号1003160  更新日 2024年1月11日

印刷大きな文字で印刷

材料

  • ミーバイの頭・アラ
  • 洗いゴボウ 4本(5cm長)
  • 大根 1/2本(半月切り2cm厚)
  • 豆腐 1丁(2~3cm角)
  • しょうが適量(スライス)
  • 酒・醤油・みりん・砂糖(2:2:1:1の割合)

調理方法

写真:ミーバイを湯引きする様子


1.ミーバイの頭・アラを洗い、湯引きする。
ゴボウを洗い、5cm長に切り、水にさらす。
鍋に水を入れて、酒・醤油・みりん・砂糖を入れ、煮立ったところにミーバイの頭・アラを入れる。

写真:鍋に具材を入れている様子1


2.大根は縦半分に切り、2cm厚の半月切りにする。
豆腐は2~3cm角に切る。
大根とゴボウも入れ、中火にし、落としぶたをして煮る。

写真:鍋に具材を入れている様子2


3.しばらく煮て、最後に豆腐を入れ、落としぶたをして、煮る。

写真:アルミホイルの落し蓋


4.落としぶたは、アルミホイルを代用しました。

写真:器に盛りつけた料理


5.出来上がりです。

ミーバイのアラ煮の評価

a.この料理は誰好みと思いますか?

支持率(%)

  • 男性好み 40.0%
  • 女性好み 6.7%
  • 男女両方好み 53.3%

b.外見(形、色合いなど)

得点(5点満点)
★★ 2.9

c.味

得点(5点満点)
★★★ 3.6

d.「食欲増進された」度

得点(5点満点)
★★★ 3.5

e.「自分でも作りたい」度

得点(5点満点)
★★★ 3.5

f.「親爺料理」度

得点(5点満点)
★★★ 3.7

g.相性の良い飲み物

順位

品名

支持率

1

日本酒

44.4%

2

泡盛

22.2%

3

アルコール全般

11.1%

3

お茶

11.1%

5

コーラ

5.6%

5

ビール

5.6%

h.その他感想

  • 野菜にも味がしみて美味しい。
  • 油濃い
  • 暖めながら食べたい
  • 寒い時期に食べたくなる料理、身崩れがもったいない。
  • 身がくずれすぎ
  • 煮すぎ。もう少し少量で調理した方が良い。
  • ちょっと味がうすい

このページに関するお問い合わせ

沖縄県 農林水産部 栽培漁業センター
〒905-0212 沖縄県国頭郡本部町大浜853-1
電話:0980-47-5411 ファクス:0980-47-5412
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。