ミーバイの南蛮漬け

ページ番号1003158  更新日 2024年1月11日

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材料

  • ミーバイ刺身用5ミリ厚(約2.5キロのミーバイの片身)
  • 玉葱 2個(薄切り)
  • 人参 1本(千切り)
  • ピーマン 2個(細切り)
  • レモン 1個(輪切り)
  • タレ【酢《ぽん酢》(約200cc)、みりん(100cc)、砂糖(小さじ2杯)、唐辛子1本《乾燥》(小口切り)】
  • 調味料:料理酒、片栗粉、油

調理方法

写真:切り分けられたミーバイ


1.ミーバイを刺身用に切る。
三枚おろしにし、片身の皮をむき、サクにして、刺身を切る要領で5ミリ厚に切る。
料理酒を適量まぶす。

写真:タレの材料を混ぜ合わせたボウル


2.深めのボウル等にタレの材料を混ぜ合わせ、タレを準備する。

写真:下処理した人参とピーマン


3.人参は千切り、ピーマンは細切りにする。

写真:下処理した玉ねぎ


4.玉葱は薄切りにする。

写真:片栗粉をまぶしたミーバイの切り身


5.1.のミーバイに片栗粉をまぶす。

写真:ミーバイを油で揚げている様子


6.175℃の油でカリッと揚げて、油を切る。

写真:タレに付け込んだミーバイ


7.熱いうちに2.のタレに漬け込む。

写真:ミーバイと野菜を重ねて置く様子1


8.深めのバット等に、野菜→揚げたミーバイ切り身→野菜と、交互に重ねていく。

写真:ミーバイと野菜を重ねて置く様子2


9.野菜、ミーバイの切り身の層

写真:タレを注ぐ様子


10.タレを注ぎ、ひたひたに漬ける。

写真:タレで漬け込んだミーバイと野菜


11.密封して、しばらく漬け込む事でおいしくなります。
タッパー等に入れて、冷蔵で約1週間位もちます。

写真:器に盛りつけた料理


12.出来上がりです。

ミーバイの南蛮漬けの評価

a.この料理は誰好みと思いますか?

支持率(%)

  • 男性好み 13.3%
  • 女性好み 26.7%
  • 男女両方好み 60.0%

b.外見(形、色合いなど)

得点(5点満点)
★★★ 3.9

c.味

得点(5点満点)
★★★★ 4.0

d.「食欲増進された」度

得点(5点満点)
★★★★ 4.1

e.「自分でも作りたい」度

得点(5点満点)
★★★ 3.6

f.「親爺料理」度

得点(5点満点)
★★★ 3.7

g.相性の良い飲み物

順位

品名

支持率

1

ビール

45.0%

2

ワイン

25.0%

3

泡盛

10.0%

4

お茶

10.0%

5

アルコール全般

5.0%

5

日本酒

5.0%

h.その他感想

  • 揚げすぎ
  • 唐辛子のスパイシー感がアクセントになっていて良い。
  • 盛り付け次第ではレストランでも十分
  • おかわりしたくなる。
  • 味うすい
  • パプリカなど入れても良い
  • 味がこい
  • ちょっと味が濃いもう少しうす味で。
  • 美味しいです。
  • 味が濃いので、アルコールが進みそう

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