ミーバイの中華蒸し

ページ番号1003157  更新日 2024年1月11日

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材料

  • ミーバイ 半身(約2.5キロのミーバイの半身、5cm厚、4等分)
  • ショウガ 10g程度(千切り)
  • ネギ 2本(青い部分3cm長、白い部分斜め薄切り)
  • 醤油(大さじ2杯位、お好みの量)
  • サラダ油(100cc位、お好みの量)

調理方法

写真:ミーバイ半身のぶつ切り


1.ミーバイ半身をぶつ切りにする。皮に薄く切り込みを入れる。
(都合で写真に頭はありませんが、出来上がりにはあります。)

写真:ミーバイとネギと千切りしたショウガ


2.ミーバイの身の間に、ネギと千切りしたショウガを挟み込む。

写真:蒸し上がったミーバイ


3.ミーバイを皿にのせて、蒸し器で20分位、強火で蒸す。(魚の大きさにより蒸し時間は変わります。)
蒸し上がったミーバイに、斜め薄切りにしたネギをのせて、醤油をかけて、鍋で熱々に熱したサラダ油を、ミーバイにまわしかける。

写真:ミーバイの中華蒸し出来上がり


4.出来上がりです。
今回は、魚が大きすぎて、ぶつ切りにして蒸しました。

ミーバイの中華蒸しの評価

a.この料理は誰好みと思いますか?

支持率(%)

  • 男性好み 26.70%
  • 女性好み 13.30%
  • 男女両方好み 60.00%

b.外見(形、色合いなど)

得点(5点満点)
★★★ 3.4

c.味

得点(5点満点)
★★★ 3.5

d.「食欲増進された」度

得点(5点満点)
★★★ 3.3

e.「自分でも作りたい」度

得点(5点満点)
★★★ 3.3

f.「親爺料理」度

得点(5点満点)
★★★ 3.8

g.相性の良い飲み物

順位 品名 支持率

1

ビール

33.30%

2

日本酒

28.60%

3

泡盛

14.30%

4

ワイン

9.50%

5

酎ハイ

4.80%

5

シソジュース

4.80%

5

アルコール全般

4.80%

h.コメント

  • 見た目の色がいまいち
  • 味がうすい
  • 色合いが黒っぽいので、黄色・赤色の食材があった方が良いと思う。
    うす味なので、もう少し濃い味の方が良い。
  • 味がうすい
  • もう少し味が濃くても良い
  • 少し味がうすい気がする
  • 見た目がよい
  • 油&醤油のたれが良い
  • 塩気がしみ込んでいない。
  • 見た目もばっちり、味もばっちり

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