沖縄の漁業(ぎょぎょう)
海に囲まれた沖縄では、サンゴ礁(しょう)の海の特性をいかした養殖(ようしょく)、カツオ・マグロ・ソデイカなどの沖合(おきあい)漁業が行われています。
養殖
沖縄のモズクは、全国の生産の9割をしめています。また、クルマエビやシャコガイ、ヤイトハタ(沖縄ではアーラミーバイと呼んでいます)やマダイ、ハマフエフキ(タマン)なども養殖しています。
(写真提供:OCVB)
漁かくわりあいについてもっと詳しく知りたい人は、下のファイルを見てね。
沖縄の魚
沖縄沿岸(えんがん)でとれる魚は、本土ではみられない色あざやかなものが多く、県魚として指定されているグルクン(タカサゴの方言名)は体調25cm前後の美しい魚で、沖縄からインド洋まで広く分布しています。
また、イラブチャー(ブダイ類)もうろこが大きく、色彩豊かで食べてもおいしい魚です。
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沖縄県 農林水産部 水産課
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