研究報告(工業技術センター)
研究報告を年度別に掲載しています。
平成10年度以降の沖縄県工業技術センター研究報告を、テーマ毎にPDFファイルでご覧いただけます。
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令和5年度研究報告 第26号
<研究報告>
1 オキナワモズクの構成糖成分の分析について
2 プレス型を利用した陶器成形技術の確立
3 地域資源を活用した建材製品のハスクレイ添加による機能性向上
<研究ノート>
4 沖縄豆腐の品質について -保温中における経時変化-
5 凍結機槽内の測定技術開発 -
令和4年度研究報告 第25号
<研究報告>
1 外部磁場を利用した高張力鋼の純ArMIG溶接時におけるアークの安定制御
2 金属積層造形の品質検証、付加価値の向上
3 抗菌作用を持つ沖縄県産生物資源の探索
4 豆腐よう製造におけるBacillus cereus(セレウス菌)制御技術
5 新規豆腐ようの開発
6 黒糖汚れの洗浄方法検討
7 発酵技術を活用した紅芋加工品の開発
8 シークヮーサー上層パルプの活用技術開発(1) 中和法
9 シークヮーサー上層パルプの活用技術開発(2) クエン酸除去法
<研究ノート>
10 サンドブラスト作業の省力化技術の開発 -
令和3年度研究報告 第24号
<研究報告>
1 泡盛熟成に関するいくつかの新たな知見について
2 健康食品素材と成分の活性評価に関する研究
3 シマグワ果実の有効利用に関する研究
4 県産長粒米の醸造特性把握
5 県産大麦の醸造特性把握
6 無電極UVC ランプの殺菌効果
7 沈殿藍製造における成分変化
8 沖縄島嶼における地中熱冷房システムに関する研究開発(その1) -沖縄島嶼沿岸域における潮汐変動の測定-
<研究ノート>
9 沖縄島嶼における地中熱冷房システムに関する研究開発(その2) -熱応答試験について- -
令和2年度研究報告 第23号
<研究報告>
1 X線CT装置による黒糖の測定条件
<研究ノート>
2 試圧材の製鋼原料化の生産性向上を実現するための切断装置の開発-切断挙動の可視化-
3 ステンレス鋼板の表面性状に関する定量的評価方法
4 IoTを用いた製造現場の見える化に関する研究
5 首里城瓦に関する研究-原料調査及び配合・焼成試験-
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令和元年度研究報告 第22号
<研究報告>
1 沖縄豆腐製造における衛生管理技術の開発-金属製器具類および布類の洗浄方法とその検証-
2 沖縄県産黒糖の製造工程における微生物汚染リスク
3 沖縄県産テリハボク(Calophyllum inophyllum)の皮膚に関連する有用性の評価
4 タンパク質糖化を抑制する生物資源の探索
5 “釉のもと”を用いない透明釉、銅青磁釉の調合試験-壺屋焼の釉薬に関する研究-
6 沖縄県内製塩企業向けイオン交換膜法による海水濃縮技術の研究開発
7 突き合わせ継手における外部磁場の影響に関する研究
<研究ノート>
8 瓶ホルダーの試作及びコスト試算-飲料用瓶の効果的洗浄を実現するための装置開発- -
平成30年度研究報告 第21号
<研究報告>
1 (R)-3-ヒドロキシ酪酸のベンチスケール生産 沖縄産海洋細菌ハロモナスによる工業原料の発酵生産
2 琉球藍染めの抗菌成分
3 紅藻Agardhiella subulataの水抽出タンパク質サーモライシン加水分解物の高血圧自然発症ラットにおける血圧降下作用
4 壺屋焼の釉薬に関する研究-伝統釉の調合に関する試験-
5 粉粒体殺菌技術に関する研究
6 県産樹木の染料活用に関する研究
7 ゲットウの実とヤエヤマアオキの根の染料利用について―前処理方法、染色条件、保存方法の検討-
8 電動車の開発-戦略的基盤技術導入促進事業- -
平成29年度研究報告 第20号
<研究報告>
1 電気自動車の評価技術の確立
2 泡盛の仕次ぎと熟成に関する研究 貯蔵による泡盛の香気成分及び動粘度の経年変化
3 カレーの香り(1)タイ、香港、シンガポール、台湾、日本の比較
4 カレーの香り(2)中国、韓国、日本の比較
5 「おきなわブランド」ドライエイジングビーフ生産技術の確立(4)経産牛、輸入牛の歩留り、アミノ酸含量、硬さの経時的変化
6 「おきなわブランド」ドライエイジングビーフ生産技術の確立(5)カビ熟成によるドライエイジングビーフの特徴
<研究ノート>
7 県内の3Dプリンター活用に関する調査 県内の3Dプリンター活用状況の把握・強度データの蓄積
8 陶器の欠陥防止に関する研究 化粧土に生じる水しみについての対策
9 ジンに含まれる香気成分について
10「おきなわブランド」ドライエイジングビーフ生産技術の確立(6)危害分析及び重要管理項目(HACCP)設定に向けた取組
<総説>
11 中世から近代における琉球・沖縄の酒について -
平成28年度研究報告 第19号
<研究報告>
1 高機能部品を実現する形状最適化技術の開発
2 深絞り真空包装機用トレイフィルム成形用金型の設計・製作 少量多品種に対応可能な深絞り真空包装機を実現する容器成型技術の導入・開発
3 車椅子利用者向けモビリティ・コンシェルジュ・サービスの開発 介助支援型スローパーの開発
4 壺屋焼製品の高品質化 釉薬の貫入についての対策
5 「おきなわブランド」ドライエイジングビーフ生産技術の確立(1)熟成湿度と衛生指標、歩留り、アミノ酸含量との関係
6 「おきなわブランド」ドライエイジングビーフ生産技術の確立(2)熟成温度と衛生指標、歩留り、アミノ酸含量との関係
7 「おきなわブランド」ドライエイジングビーフ生産技術の確立(3)気流有無と衛生指標、歩留り、アミノ酸含量との関係
<研究ノート>
8 画像処理を用いたボトリングの品質管理に関する研究 -
平成27年度研究報告 第18号
<研究報告>
1 フトモモ科植物中のPARP阻害活性物質
2 沖縄で分離した好アルカリ性・好塩性細菌によるPHB生産
3 局部磁場による裏波ビード形状の改善効果 磁性材料への適用
4 壺屋焼原料の品質安定化に関する研究開発 壺屋焼坏土の迅速評価に関する研究
5 沖縄県産海産物及びその加工残渣より得られる アンジオテンシンⅠ変換酵素阻害ペプチドとイミダゾールジペプチド
6 沖縄そばの香り(香港、シンガポール、日本との比較
7 壺屋焼原料の品質安定化に関する研究開発 化粧土に関する研究 -
平成26年度研究報告 第17号
<研究報告>
1 好アルカリ性乳酸生産微生物の探索(Ⅱ)
2 リュウキュウアイとタデアイからの沈殿藍の製造に関わる微生物
3 沖縄の発酵食品とマングローブ等の微生物
4 海洋微生物による未利用バイオマスの再資源化
5 金型部品の5軸加工に関する研究
<研究ノート>
6 解体系廃石膏ボードのリサイクル技術開発 廃石膏ボード中のフッ素溶出量の迅速評価法について
7 耐摩耗鋳物の生産技術開発と耐摩耗部品の溶接補修技術の確立 -
平成25年度研究報告 第16号
<研究報告>
1 3種ウコンの精油比較
2 貯蔵泡盛の酒質に関する研究(第2報)
3 局部磁場による裏波ビード形状の改善効果 溶融池磁気制御アーク溶接法の適用拡大に関する研究
4 効率的な粉体塗料の回収方法の検討及び回収塗料の再利用に関する評価
5 与那原町赤瓦原材料(クチャ)埋蔵量調査
<研究ノート>
6 沖縄サポーティングインダストリー基盤強化事業
7 車いす乗降用後付けスローパーの開発 -
平成24年度研究報告 第15号
<研究報告>
1 マングローブ域からの(R)-3-ヒドロキシ酪酸資化菌の分離とその特性
2 琉球地域の伝統飲料「ミキ(神酒)」の発酵に関わる微生物の特性 その2
3 琉球地域の伝統産業「藍染め」に関わる微生物の特性 宮古島、久米島、沖縄本島の藍染め液について
4 春ウコン(キョウオウ)の成分に関する実態調査
5 泡盛原料米の吸水機構の解明と制御法開発 砕米と健常米(丸米)の違いについて
6 県産坏土の品質安定化に関する研究 多様な陶器生産システム構築事業
7 デジタルデザイン技術による陶器の設計・生産技術の開発 多様な陶器生産システム構築事業
<研究ノート>
8 廃棄物の利用技術に関する研究開発 廃棄碍子の窯業建材への利用に関する研究開発 -
平成23年度研究報告 第14号
<研究報告>
1 新たな泡盛用酵母の探索に関する調査
2 琉球地域の伝統産業「藍染料製造」に関わる微生物の特性その2 沖縄産タデアイからの沈澱藍の製造に関わる微生物の特性
3 琉球地域の伝統産業「藍染料製造」に関わる微生物の特性その3 リュウキュウアイからの泥藍の製造に関わる微生物の特性
4 CAEデータベースの構築に関する研究
5 電磁力を用いた溶込み制御に関する研究 溶融池磁気制御アーク溶接法の適用拡大に関する研究
6 木材の利用促進に関する研究
<研究ノート>
7 ものづくり製造業高度人材養成事業について
8 泡盛醸造に於ける海水利用の可能性について
9 沖縄県産種麹の活用について 石川種麹の特徴 -
平成22年度研究報告 第13号
<研究報告>
1 琉球地域の伝統産業「藍染料製造」に関わる微生物 の特性
2 琉球地域の伝統産業「藍染め」に関わる微生物の特性
3 ヒジキ(Sargassum fusiforme) 煮汁中のチロシナーゼ 阻害活性成分
4 バイオプラスチックのモノマー生産に関する研究
5 リュウキュウマツ(Pinus luchuensis Mayr.)樹皮抽出物中のポリフェノールの単離・同定及び各種機能性試験
6 窯業資源調査(その6)(西表島地域)
7 成形条件の最適化による厚肉中空成形用金型の開発)
8 木材の利用促進に関する研究
<研究ノート>
9 陶器生産システム構築に関する研究 県産坏土の諸特性について -
平成21年度研究報告 第12号
<研究報告>
1 好アルカリ性乳酸生産微生物の探索(Ⅰ)
2 琉球地域の伝統飲料「ミキ(神酒)」の発酵に関わる微生物の特性
3 海藻を用いたヘアケア用素材の開発
4 貯蔵泡盛の酒質に関する研究(第1報)
5 製造条件が島豆腐の物理・化学的特性および食味に与える影響
6 窯業原料調査(その4) (宮古島地域)
7 窯業原料調査(その5) (与那国島地域)
8 地域資源による酸度矯正技術開発 県産石灰岩の酸度矯正資材としての評価
9 大東島地方における石灰岩の性状について
<研究ノート>
10 島豆腐製造条件の最適化 品質工学の適用による豆腐の硬さの制御と安定生産条件の決定
11 軽量でフィッティング性に優れた関節装具の開発 -
平成20年度研究報告 第11号
<研究報告>
1 ソウシジュの葉に含まれるフラボノイド配糖体
2 沖縄豆腐と日本豆腐の物理的・化学的特性比較
3 木灰汁(モクアク)麺の特性に影響を及ぼす木灰汁成分の検討
4 亜熱帯生物資源の殺菌条件に関する研究
5 酒質制御システムに関する研究(Ⅰ)蒸留曲線制御と酒質変化に関する研究
6 酒質制御システムに関する研究(Ⅱ)ウマの温度制御と酒質変化に関する研究
7 沖縄産材を用いた高機能性木材に関する研究(1)乾燥圧密処理による圧縮固定技術に関する研究
8 沖縄産材を用いた高機能性木材に関する研究(2)含浸による高機能化技術に関する研究
9 窯業原料調査(その3)(石垣島、竹富島地域)
<研究ノート>
10 沖縄そばにおける天然素材灰汁の適正
11 アルコール発酵廃液の特性について -
平成19年度研究報告 第10号
<研究報告>
1 沖縄産純黒糖の抗酸化能と糖類分解酵素阻害活性
2 沖縄産黒糖に含まれるフラボン配糖体
3 野菜パパイヤの脳卒中易発症性高血圧自然発症ラット(SHRSP) に対する影響
4 エンサイを用いた健康食品の錠剤開発
5 泡盛の酒質多様化に関する研究(Ⅰ)原料米成分と出麹成分の関係
6 泡盛の酒質多様化に関する研究(Ⅱ)
7 窯業原料調査(その2)(沖縄本島北部地域)
8 深絞り用金型の設計に関する研究
<研究ノート>
10 沖縄県産植物のチロシナーゼ阻害活性
11 廃棄物の固化技術に関する研究
12 廃棄物のリサイクル製品化に関する研究 -
平成18年度研究報告 第9号
<研究報告>
1 ウコン類における錠剤成形の技術開発
2 高品質・低コスト製品を目指した粉体加工技術に関する研究 ビール酵母を用いた錠剤化の検討
3 地域農産物の加工技術に関する製造プロセスの調査研究 ゴーヤーを中心とした共同加工場の構想
4 クロマトグラフィー分析による原料ウコンの化学的分類 エタノールエキスの分析による分類
5 ガスクロマトグラフィー分析によるキョウオウの分類
6 沖縄黒麹もろみ酢の製造方法に関する研究(Ⅰ)製麹条件の検討
7 沖縄黒麹もろみ酢の製造方法に関する研究(Ⅱ)もろみ発酵条件の検討
8 黒色色素の膜分離等に関する研究開発
9 環境に適した製品創製のための腐食環境予測・評価システムの開発(その1)腐食環境因子測定について
10 環境に適した製品創製のための腐食環境予測・評価システムの開発(その2)SPCC材腐食について
11 乾燥圧密技術の開発による沖縄産材の高品質化に関する研究
12 超軽量カーボン製関節装具の開発
13 窯業土石製造業者の技術実態調査
14 赤瓦の断熱特性の測定に関する研究
<研究ノート>
15 窯業資源調査 エネルギー分散型蛍光X線装置による迅速分析法の検討
16 農作物のハンドリング技術に関する調査 -
平成17年度研究報告 第8号
<研究報告>
1 沖縄産ノニジュースに含まれる生理活性物質の単離と同定
2 ノニジュース熟成過程での活性物質(NB10、NB11)の濃度の変化
3 クロマトグラフィー分析によるウコンの分類 高速液体クロマトグラフィー分析条件の検討
4 高品質・低コスト製品を目指した粉体加工技術に関する研究 県内健康食品粒製品の物性評価と粉体加工の基礎技術の確立
5 黒色色素の膜分離等に関する研究開発
6 新規陶磁器原料の利用技術に関する研究 久米島窯業原料の基礎性状について
7 機械金属製造業の技術実態調査
8 一酸化窒素ラジカル誘導PC12細胞のアポトーシスと葉酸化合物による抑制
9 沖縄産カンショ茎葉部の葉酸とポリフェノール含量および季節変動
10 海水等における微量金属分析技術の開発
11 沖縄伝統野菜の低密度リポタンパク質(LDL)の酸化抑制能
12 沖縄産紅イモ「沖夢紫」の成分特性および色調について
<研究ノート>
13 ステンレス鋼(SUS316及びSUS430)の穴加工
-産業技術総合研究所と中国・四国・九州地域公設研究機関による平成17 年度共同加工試験- -
平成16年度研究報告 第7号
<研究報告>
1 モクセンナ抽出物の血清および肝臓中コレステロール低下作用
2 高速回転円盤を用いた循環型低温気化装置の開発
3 もろみ酢に発生する沈澱物に関する研究
4 パッションフルーツ果皮に存在する降圧成分に関する研究
5 紅麹発酵物の製造に関する研究
6 沖縄生物資源から得られるスフィンゴ糖脂質の生理作用に関する研究
7 廃棄物の利用技術に関する研究開発(Ⅰ)廃瓶ガラスの保水性素地への利用技術に関する研究開発
8 廃棄物の利用技術に関する研究開発(Ⅱ)廃瓶ガラスの透水性素地への利用技術に関する研究開発
9 島しょ型ゼロエミッション推進実証事業 不燃物の造粒化の研究
<研究ノート>
10 ステンレス鋼(SUS304)の穴加工
11 ガス軟窒化処理の研究
12 古酒泡盛の香気特性(Ⅰ)泡盛の熟成による香気特性
13 古酒泡盛の香気特性(Ⅱ)泡盛鑑評会における高品質古酒泡盛のエチルエステル化合物 -
平成15年度研究報告 第6号
<研究報告>
1 保健機能因子強化飲料及びその原材料の品質評価研究
2 海洋深層水で栽培した海藻中の有用成分の分析
3 石炭灰の改質技術及びフライアッシュセメントの製造利用技術の開発研究(その1)石炭灰の性状調査
4 石炭灰の改質技術及びフライアッシュセメントの製造利用技術の開発研究(その2)改質炉に関する熱流動シミュレーション
5 石炭灰の改質技術及びフライアッシュセメントの製造利用技術の開発研究(その3)フライアッシュセメントを使用したコンクリートの耐塩性について
6 亜熱帯生物資源から血圧上昇抑制作用を有する機能性素材の選択
7 エンサイの血糖値上昇抑制効果に関する研究
8 泡盛の蒸留工程における香味成分の移行に関する研究
9 CAMポータルシステムの研究開発
10 レーザ利用による板金の高速加工に関する研究
11 沖縄産薬草の機能性品質管理指標の確立 最適栽培条件、機能成分、機能・成分相関、機能定量分析法
12 LC/MS/MSによる県産植物成分の定量
13 モクセンナのリパーゼ阻害活性作用による抗肥満効果および脂肪肝改善効果
14 フェルラ酸脱炭酸能を有する新規な焼酎用酵母に関する研究
<研究ノート>
15 生化学試薬製造のための海洋生物利用技術の開発
16 瓦等の押出成形製品の成形条件に関する研究
17 新規陶磁器原料の利用技術に関する研究
18 ステンレス鋼(SUS304)の穴加工
19 アルミサッシ塗膜の剥離方法に関する研究 -
平成14年度研究報告 第5号
<研究報告>
1 廃自動車・廃家電のシュレッダーダストのリサイクル技術開発(第2報)
2 沖縄産海藻の新規利用法の開発 アナアオサ酵素分解液の用途開発
3 工業利用のための沖縄産海洋深層水の調査研究 沖縄産海洋深層水の特性について
4 省エネルギー製品開発のためのウェブベース生産システムの構築に関する研究 可変治工具の開発(第3報)
5 亜熱帯地域における機能性屋根材に関する研究開発 機能性屋根材試作に関する研究
6 沖縄産薬草を活用した独創的な生活習慣病予防食品の開発
7 使用済み自動車リサイクルにおける精密比重分離システムの開発
8 ヘキサフロートによる洋上多目的空間の創造 振動及び応力解析
9 乾燥泡盛酵母を用いた泡盛製造法の開発
10 シマニシキソウおよびモクマオウ抽出物の血糖値上昇抑制効果
11 石垣産磁器の高品質化に関する研究 川平陶石を利用した釉薬に関する研究
12 金属構造物の防食技術に関する研究(第6報)
13 鉄鋼材料の窒化特性に関する研究
14 もろみ酢の微生物制御に及ぼす酢酸添加の影響および市販製品の品質分布に関する研究
15 沖縄地域の薬用植物資源の高度利用に関する研究
16 醗酵グァバのヒトにおける血糖値改善機能
17 沖縄県産植物抽出物のリパーゼ阻害活性
18 ステンレス鋼(SUS304)の穴加工 -
平成13年度研究報告 第4号
<研究報告>
1 廃自動車・廃家電のシュレッダーダストのリサイクル技術開発
2 イカ軟甲からの有用糖質の調製と用途開発(第2報)
3 沖縄産海藻の新規利用法の開発-アナアオサ酵素分解液の乳酸発酵条件の検討-
4 高速加工における切削工具の摩耗診断に関する研究
5 省エネルギー製品開発のためのウェブベース生産システムの構築に関する研究-可変治工具の開発(第2報)
6 乾燥泡盛酵母による泡盛製造方法の開発
7 ローゼルリキュールの品質保持に関する研究
8 廃棄物を利用した造粒体の生産技術開発(第2報)-土木資材用途の造粒技術の確立-
9 廃棄物を利用した景観材料製造技術に関する研究-廃棄物を利用した透水性材料の製造に関する研究-
10 亜熱帯地域における機能性屋根材に関する研究開発-機能性屋根材素地の混合に関する研究-
11 沖縄産天然抗酸化物質の探索とその応用研究-モモタマナ中の抗酸化成分の単離と同定-
12 製糖副産物(バガス)を用いた高性能吸着剤の開発
13 県産資源を利用した機能性素材の開発- in vitro 試験での機能性評価-
14 県産資源を利用した機能性素材の開発-病態モデル動物を用いた効果確認試験-
15 川平陶石の利用技術に関する研究
16 放電プラズマ焼結法を用いた多孔質機能材料の成形技術に関する研究(第2報)
17 金属構造物の防食技術開発に関する研究(第5報)
18 血糖値改善機能を有する食品素材(醗酵グァバ)の開発
19 チタン合金(Ti-6Al-4V)、ステンレス鋼(SUS304)のエンドミル切削 -産業技術総合研究所と中国・四国・九州地域公設研究機関による平成13 年度共同加工試験-
20 壺屋陶器事業協同組合製土工場の原土及び製土技術に関する研究 -
平成12年度研究報告 第3号
<研究報告>
1 イカ軟甲からの有用糖質の調整と用途開発
2 沖縄産海藻の新規利用方法の開発 アナアオサ、ヒトエグサの酵素分解による素材化
3 省エネルギー製品開発のためのウェブベース生産システムの構築に関する研究 解析ポータルシステムの開発
4 省エネルギー製品開発のためのウェブベース生産システムの構築に関する研究 可変治工具の開発
5 泡盛古酒用もろみ及び蒸留に関する研究
6 月桃を利用した抗菌、抗カビ及び防虫性を有する機能性紙の開発に関する研究(第2報)
7 電力設備の防食技術開発に関する研究(第4報)
8 廃棄物を利用した造粒体の生産技術開発 土木資材用途の造粒技術の開発
9 石垣島窯業原料を用いた陶磁器製造技術に関する研究 川平陶石を用いた鋳込成形に関する研究
10 沖縄産天然抗酸化物質の探索とその応用開発 ベニバナボロギク中の抗酸化成分の単離と同定
11 県産資源を活用した機能性素材の開発
12 選択的細胞毒性を有する亜熱帯生物資源の探索について 各種ガン細胞に対する県産資源の効果
13 抵抗溶接を用いたアルミサッシの接合・組立技術に関する研究(第2報)
<技術資料>
14 琉球ガラスのデザイン開発 琉球ガラスの現状と今後のデザイン展望 -
平成11年度研究報告 第2号
<研究報告>
1 有用生物資源の多目的利用のための加工製造システムの研究開発(第2報)
2 月桃を用いた抗菌、抗カビ及び防虫性を有する機能性紙の開発に関する研究(第1報)
3 県産資源を活用した機能性食品素材の開発
4 血圧上昇抑制作用を有する新規米飲料の開発
5 水産物残滓(クロカンパチ・ソデイカ)の有効利用に関する研究 養殖クロカンパチの魚肉・副産物特性と工業的利用に関する研究(2)
6 泡盛古酒用麹の製造技術に関する研究
7 放電プラズマ焼結法を用いた多孔質機能材料に関する研究(1)
8 地域工芸品向けリバースエンジニアリングシステムの研究開発(第3報)
9 琉球ガラスのプレス成形技術に関する研究(第2報)
10 電力設備の防食技術開発に関する研究(第3報)
11 溶射複合材料の鋳物製品への応用に関する研究(第1報)
12 抵抗溶接を用いたアルミサッシの接合・組立技術に関する研究 -
平成10年度研究報告 第1号
<研究報告>
1 沖縄地域の薬用植物資源の高度利用に関する研究
2 有用生物資源の多目的利用のための加工製造システムの研究開発(第1報)
3 新規化学酸化法による着色廃水の脱色に関する研究(2)
4 泡盛蒸留粕を利用した新規発酵調味料の開発
5 養殖クロカンパチの魚肉・副産物の特性と工業的利用に関する研究(1)
6 川平陶石及び富崎粘土を利用した陶磁器素地の開発に関する研究
7 石炭灰の利用技術に関する開発研究 石炭灰のプレス成形品への利用に関する研究
8 地域工芸品向けリバースエンジニアリングシステムの研究開発(第2報)
9 工具診断技術に関する研究 (PDF 255.4KB)
10 琉球ガラスのプレス成形技術に関する研究(第2報)
11 電力設備の防食技術開発に関する研究(第2報) - 平成9年度以前の研究報告
平成9年度以前の研究報告は「平成9年度以前の研究報告」をご覧下さい。
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