ここから本文です。
平成9年度以前の研究報告
-
平成9年度工業試験場研究報告(概要)
1 新規化学酸化法による着色廃水の脱色に関する研究
2 特産農水産物の乾燥・粉末化技術
3 泡盛を利用したリキュールの開発
4 石炭灰の利用技術に関する開発研究 石炭灰の建築材料への利用
5 金型材料の被切削性に関する研究
6 溶射による機能性皮膜作成に関する研究
7 鋳物製品の強度評価
8 地域工芸品向けリバースエンジニアリングシステムの研究開発(第1報) 非接触3次元入力技術の研究
9 電力設備の防食技術開発に関する研究(第1報)
-
平成8年度工業試験場研究報告(概要)
1 泡盛蒸留廃液の保存法に関する研究(2)蒸留廃液の水分低減による保存性について
2 琉球藍染料製造廃水の臭気処理に関する研究
3 もずく加工製品の品質保持に関する研究(I)
4 景観形成材料の開発に関する研究
5 石炭灰の利用技術に関する開発研究 石炭灰の陶磁器原料への利用
6 超硬合金の放電加工に関する研究
7 イオン窒化処理に関する研究(第2報)
8 鋳物製品の強度評価
-
平成7年度工業試験場研究報告(概要)
1 ゲットウの消臭成分分離技術の開発と応用に関する研究
2 泡盛蒸留廃液の保存法に関する研究(1)泡盛蒸留廃液の腐敗性状について
3 近海食用海藻の利用に関する研究
4 アセローラワインの開発に関する研究
5 県産原料を利用した化粧土の開発に関する研究
6 CBN砥石を用いたオーステンパ球状黒鉛鋳鉄の被研削特性に関する研究
7 黒色ジンククロメート処理の欠陥と対策に関する研究
8 イオン窒化処理に関する研究
9 沖縄県における防錆・防食技術の研究開発(第7報)
-
平成6年度工業試験場研究報告(概要)
1 泡盛蒸留粕の加工・処理プロセスにおける効率化技術の開発
2 メチルメルカプタンに対するタイリンゲットウ抽出物の消臭効果
3 もずくオリゴ糖及びアルギン酸等の製造と利用に関する研究
4 陶磁器坏土の安定化に関する研究
5 黒鉛粒数の異なるADIの被研削特性の研究
6 ジンククロメート処理技術に関する研究
7 金型加工システムの開発 三次元金型加工に関する研究
8 溶射による傾斜機能皮膜作成に関する研究
9 沖縄県における金属素材及び防錆被覆材の耐食性に関する研究(その6)
-
平成5年度工業試験場研究報告(概要)
1 オゾン酸化と生物処理の併用による糖蜜廃液の処理
2 メチルメルカプタンに対する植物成分の消臭力測定法の検討
3 泡盛蒸留廃液の処理及び有効利用に関する研究(2)
4 県産資源活用による水処理用吸着剤の実用化に関する研究(2)
5 泡盛の熟成に関する研究(第1報) 貯蔵3年間における泡盛酒質の推移について
6 近海食用海藻の有用成分に関する研究(Ⅱ)
7 紅麹菌の発芽促進のための条件検討
8 石炭灰の陶器素地への利用に関する研究
9 アルミニウムスラッジを原料とするムライト質セラミックスの研究
10 オーステンパー処理球状黒鉛鋳鉄の被研削性の研究
11 金型材SKD61材の窒化処理に関する研究
12 沖縄県における金属素材および防錆被覆材の耐食性に関する研究(その5)
-
平成4年度工業試験場研究報告(概要)
1 バイオマス資源からの有用物質の分離・精製技術 タイリンゲットウ葉精油の構成成分及び抗菌性について
2 泡盛蒸留廃液の処理及び有用利用に関する研究(1)蒸留廃液の性状について
3 県産資源活用による水処理用吸着剤の実用化に関する研究(1)
4 産業廃棄物の窯業的利用に関する研究
5 ポーラス水酸アパタイトの機能性に関する研究 紅麹菌の固定化に関する研究
6 焼成多孔体の機能性に関する研究
7 沖縄県における金属素材および防錆被覆材の耐食性に関する研究(その4)
8 オーステンパ-処理球状黒鉛鋳鉄の研究
9 溶射の多目的利用に関する研究
10 難削材インコネル718の加工について
11 沖縄そばの品質向上に関する研究
12 近海食用海藻の有効成分に関する研究
13 紅麹菌の生産する色素に関する研究
-
平成3年度工業試験場研究報告(概要)
1 県産資源活用による水処理吸着剤の開発に関する研究
2 ゲットウ葉に含まれるワックス成分の分離・精製技術に関する研究
3 泡盛麹糖化液の保存性向上に関する研究
4 固体発酵によるラム酒の試験醸造
5 バイオリアクターによるパイナップル酢の連続醸造
6 県産原料による釉薬の開発(5)
7 県産原料による釉薬の開発(6)
8 ポーラスセラミックスの機能性に関する研究
9 新型電気炉による陶器の焼成に関する研究
10 消失模型鋳造法のすす欠陥および湯流れに関する研究
11 金型用鋼の熱処理について
12 アルマイト二次電解着色法に関する研究
13 沖縄県における金属素材および防錆被覆材の耐食性に関する研究(その3)
-
平成2年度工業試験場研究報告(概要)
1 県産資源活用による水処理用吸着剤の開発に関する研究(4)
2 懸濁粒子生物膜法による排水処理技術に関する研究(2)
3 ゲットウ根茎に含まれる抗カビ成分の性質および分離条件の検討
4 沖縄そば専用かん水(アク汁)の開発および品質特性の高度化に関する研究
5 スモモワインの試作研究
6 糖化後発酵法による泡盛の製造に関する研究
7 ラム酒の製造技術に関する研究
8 コーラル等を原料とするポーラス水酸アパタイトの研究開発
9 石炭灰によるポーラスセラミックスの研究開発
10 県産原料による釉薬の開発(2)籾殻と消石灰による白釉もとの調製法
11 県産原料による釉薬の開発(3)沖縄伝統釉の調製法とその特性
12 消失模型鋳造法におけるすす欠陥の要因について
13 沖縄県における金属素材および防錆被覆材の耐食性に関する研究(その2)
14 アルミ押出形材のストリーク欠陥の研究
15 琉球ガラスにおける金型について
-
平成元年度工業試験場研究報告(概要)
1 県産原料による釉薬の開発(1)
2 コーラルのファイン素材化技術に関する研究
3 県産資源活用による水処理用吸着剤の開発に関する研究(3)
4 懸濁粒子生物膜法による廃水処理技術に関する研究(1)
5 南大東島産ゲットウ葉精油成分の分離・精製条件及び抗カビ性
6 沖縄そばの品質に関する研究
7 パイナップルワインの保蔵条件に関する研究
8 糖化後発酵による泡盛の製造に関する基礎研究
9 消失模型鋳造法における塗型特性とすす欠陥について
10 金属溶射の施工方法に関する研究
11 アルミニウム押出し型材のストリーク欠陥に関する調査研究
12 沖縄県における金属素材および防錆被覆材の耐食性に関する研究(その1)
-
昭和63年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和62年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和61年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和60年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和59年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和58年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和57年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和56年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和55年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和54年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和53年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和52年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和51年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和50年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和49年度工業試験場研究報告(概要)
-
昭和48年度工業試験場研究報告(概要)