沖縄県公式ホームページをリニューアルしました

ページ番号1026111  更新日 2024年2月1日

印刷大きな文字で印刷

日頃より、沖縄県公式ホームページをご利用いただきありがとうございます。
この度、利用者の皆さまにとって見やすく、情報を探しやすいホームページを目指して、リニューアルを行いました。

リニューアルに伴うご注意

「お気に入り」「ブックマーク」等の再登録をお願いします

リニューアルに伴い、各ページのURLが変更になりました。
「お気に入り」「ブックマーク」などに登録されている場合は、新しいページのURLを再登録いただきますようお願いします。

主な変更点

シンプルなデザインに刷新

これまで文字情報が中心で情報過多となっていたトップページをシンプルなデザインに刷新しました。

探したい情報へアクセスしやすく

目で見て直感的にアクセスできるように、よく探される情報をアイコンにしてトップページに表示しています。
トップページから各種申請手続きや補助金・助成金などのページにたどり着きやすくなりました。
また、各ページの画面上部右上からもアイコンを設けています。

スマホやタブレットなどの小さな画面でも使いやすく

画像:スマートフォン画面イメージ
スマートフォン画面イメージ

デバイスに依存することなく、画面サイズに適したサイト表示(レスポンシブレイアウト)ができるようになりました。
スマートフォンなど、小さい画面でも操作しやすいように画面下部にメニューや検索機能を設けています。

サイトマップ(トップページから各ページへの道筋)の見直し

情報の探しやすさ、利用のしやすさなど、利用者の視点を念頭に全ページの配置を見直しました。
「くらし・環境」「医療・健康」「子育て・福祉・教育」「文化・交流」「産業・しごと」「まちづくり」「防災・安全」「平和・基地」「県政情報」の9つの分野に分けてページを掲載しています。

その他さまざまな機能を導入

検索機能の向上

「手続き検索」機能を用いて、沖縄県へ行う申請や補助金などの手続や探しやすくなりました。

画像:手続検索イメージ

ページID表示が可能に

検索したいページの記事IDを入力することで、該当のページに直接アクセス可能になりました。ご覧になっているページについて問い合わせる時などにお役立ていただけます。

画像:ページIDイメージ

利用者の皆さまへのお願い

これからも内容の充実を図るとともに、分かりやすく、最新の情報を掲載することで利用者の皆さまが使いやすいホームページ作りに努めてまいります。
今後とも沖縄県公式ホームページをよろしくお願いいたします。