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更新日:2021年7月12日
泡盛は焼酎の一つですが、他の焼酎との違いとして、黒麹菌を用いた米麹のみを使うという特長があります。
そこで、当センターでは黒麹菌類に関する調査研究を委託しました。
具体的には、国内に存在する中国・東南アジア由来の黒麹菌や、国外の微生物保存機関で保存されている黒麹菌に関する情報収集を行うとともに、入手できるものについては、次世代シーケンサーによりそれらのゲノム情報の解析を行い、泡盛黒麹菌との比較を行いました。
詳しくはこちら泡盛黒麹菌類の独自性に関する調査研究」委託業務のデータ提供について
【事業名】泡盛黒麹菌の独自性に関する調査研究」委託業務(H28,H29)
工業技術センター試作の泡盛や焼酎について、実際に試飲を行い、香りや味の確認ができるよう、工業技術センター内に泡盛ライブラリーを整備しました(対象:県内泡盛製造業者のみ)。
(例)
詳しくはこちら泡盛ライブラリーを公開しました
【事業名】琉球泡盛再興プロジェクト支援事業(H31-R2)
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