食品加工分野の研究紹介(食品・醸造班)

ページ番号1003268  更新日 2024年1月11日

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沖縄県産加工食品をよりおいしく、より安全に HACCP制度化対応に向けた衛生管理に関する調査

イラスト:HACCP制度化に向けた県産加工食品の現状調査

令和3年6月から本格施行されるHACCP制度化に伴い、既存の「衛生管理のための手引書」では対応できない沖縄独特の加工食品製造では、その対応に苦慮することが想定されます。そこで、島豆腐や豆腐ようをはじめとした加工食品に関し、製品や製造工程における微生物的状況等の基礎情報を整理し、衛生管理方法の検討に取り組んでいます。

関連する資料

1.研究報告

2.支援事例集

3.技術情報誌

4.その他

  • 沖縄豆腐製造における衛生管理」、工連ニュース(2021年2月号、p13)

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黒糖の品質向上に関する研究

イラスト:沖縄県産の製造工程におかえる黒糖微生物汚染リスク

黒糖は、沖縄県の基幹作物であるサトウキビを原料とした農産加工品です。黒糖の高品質化に向けて、黒糖の品質評価、微生物汚染対策、工程中の課題解決によって製糖技術の高位平準化に取り組むとともに、清浄区域衛生指導などの技術支援を行っています。

関連する資料

1.研究報告

2.支援事例集

3.技術情報誌

4.その他

  • 技術支援のご紹介(黒糖品質検査指導)、工連ニュース(2020年10月号、p22)

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ドラムドライヤーによるエキス末の製造技術開発

イラスト:ドラムドライヤーによるエキス末の製造技術開発

小型ドラムドライヤーを用いて、スプレードライ品と同等の品質(水分・色や風味・有効成分等)が得られる条件(ドラム表面温度や周速・原料供給速度等)を検討し、その結果を基に、実機を用いたスケールアップの検討を行っています。

機器の装置改良を行い、品質を安定させながら熱量計算も考慮し、生産性が向上できるように技術開発を行います。

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このページに関するお問い合わせ

沖縄県 商工労働部 工業技術センター
〒904-2234 沖縄県うるま市州崎12-2
電話:098-929-0111 ファクス:098-929-0115
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