第2弾 伝えたい島々の味 八重山編(カード版)
八重山保健所では、管内市町(石垣市、竹富町、与那国町)及び3市町食生活改善推進員と連携し、島野菜を中心としたレシピ集(カード版)を作成しました。
主に使用する島野菜の“旬”がわかるように春夏秋冬で分類し、さらに主食、主菜、副菜、汁物、甘味と表記し、25品のレシピを紹介しています。
島野菜の美味しい調理法を知っていただき、家庭の味として伝えてほしいとの想いを込めて作成しています。また、沖縄県が目指す「2040年に男女とも平均寿命日本一」を達成すべく、家庭における島野菜の上手な活用で「野菜摂取量の増加」も目指しています。
第2弾伝えたい島々の味八重山編(カード版)
表紙、目次
春のレシピ(3品)
夏のレシピ(8品)
- クワンソウ花の甘酢漬け (Jpeg 204.7KB)
- ゴーヤバーグ (Jpeg 414.9KB)
- 島カボチャのイラキムヌ (Jpeg 189.5KB)
- 冬瓜(シブイ)栄養漬け (Jpeg 373.2KB)
- 冬瓜のきっぱん風 (Jpeg 438.9KB)
- 冬瓜のクリーム煮 (Jpeg 44.7KB)
- ナーベーラーの和ソテー (Jpeg 347.2KB)
- ハンダマと月桃のからし酢味噌和え (Jpeg 268.4KB)
夏~秋のメニュー(7品)
- 青パパイヤ入り黒島の牛汁(みそ味) (Jpeg 170.9KB)
- 青パパイヤチャンプルー (Jpeg 151.4KB)
- 青パパイヤとカーナの和え物 (Jpeg 399.5KB)
- 青パパイヤの生春巻き (Jpeg 409.9KB)
- えんさいの白和え (Jpeg 351.9KB)
- えんさいの豚ロール (Jpeg 351.9KB)
- シカクマメのスープ (Jpeg 337.1KB)
秋~冬のメニュー(1品)
冬のメニュー(2品)
通年メニュー(4品)
- オオタニワタリのバター炒め (Jpeg 342.2KB)
- 長命草のプリン (Jpeg 378.7KB)
- ニラの酢みそ和え (Jpeg 356.1KB)
- フーチバージューシー (Jpeg 361.1KB)
このページに関するお問い合わせ
沖縄県 保健医療介護部 八重山保健所
〒907-0002 沖縄県石垣市字真栄里438
電話:0980-82-3240 ファクス:0980-83-0474
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。