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更新日:2020年2月3日
地域オープンイノベーション促進事業は、国内の成長産業の育成目指しつつ、地域企業によるイノベーション創出を促進するため、地域の中核的試験研究機関である工業技術センターの基盤を強化することを目的としたものです。 県内企業からの要望を踏まえ、下記10機器を選定、整備しました。
詳細な仕様やご利用のお問い合わせは、1から9は食品・醸造班、10は環境・資源班へご連絡ください。 (098-929-0111)
食品や化粧品などの香り成分を超高速で定量・定性分析する装置です。解析ソフトにより、初心者でも品質管理やクレーム対応が可能です。
食品や化粧品などの香り成分を、個々に分離して実際に人が香りを嗅いで分析する装置です。香りの特定や特性の評価が可能です。
素材に過熱水蒸気を直接噴射し加熱する装置です。蒸気によりムラなく急速加熱する為、素材の品質を劣化させずに日持ち向上に利用できます。
素材をエタノール媒体により急速冷凍する装置です。通常冷凍庫の1月2日以下の時間で素材が-25℃に達し、ドリップ提言の鮮度保持が可能です。
殺菌した素材を無菌的に充填する装置です。蒸気で充填口を滅菌し、外気を遮断した完全クローズド充填のため、常温充填が可能です
食品の細菌数を測定する自動検査システムです。一般生菌、大腸菌群について、最短6時間で検査が可能です。
寒天プレートに自動でサンプル塗抹が可能な装置です。1枚のプレートで30~4×105cfu/mLまで菌数計測が可能です。
寒天プレート上などの微生物コロニー数を画像処理により測定する装置です。細菌数計測の迅速化・簡便化が図れます。
手指や食品加工設備機器などの清浄度を検査する装置です。見えない汚れを10秒で測定することが可能です。
金属材料の構成元素を非破壊で測定する装置です。25種類以上の元素を迅速に測定できるほか、金属等に含まれる不純物の分析を現場で測定可能です。
試験研究等設備の導入や広域的な活用の推進については、沖縄総合事務局より委託された事務局(一般社団法人トロピカルテクノプラス)が実施しました。
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