ホーム > 組織で探す > 農林水産部 流通・加工推進課 > 沖縄県産農林水産物研究レビュー(届出様式作成例)について
ここから本文です。
更新日:2021年1月28日
流通加工推進課では県産農林水産物の生産振興および付加価値向上等を目的とした、機能性評価等の取り組みを実施しました。
〇沖縄県産シークヮーサー果汁の機能性評価について
臨床試験等による沖縄県産シークヮーサー果汁における機能性評価を実施したところ、血中中性脂肪の低減効果が確認されました。(令和元年度県産特産果樹機能性評価・利活用推進事業)
〇沖縄県産農林水産物研究レビュー(届出様式作成例)について
臨床試験等の研究成果を基に機能性表示食品届出様式の作成例を作成しました。この作成例はあくまで参考情報として示すものです。この作成例を届出等に利用する場合は、消費者庁が作成した「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」の内容を十分に理解した上で、届出者の責任において、結果報告や研究レビューの内容を確認してください。
この研究レビューを閲覧・利用する場合は「制作物使用等許諾申請書」(様式1)及び「沖縄県産農林水産物研究レビュー(届出様式作成例)使用等許諾申請書」(別記様式1)の提出が必要です。各申請書の遵守事項を確認し、必要事項を記載して提出下さい。
※遵守事項等の確認が取れない場合は利用できない場合がありますので、予めご了承下さい。
・ノビレチン、タンゲレチン、ヘスペリジン、ナリルチン(沖縄県産シークヮーサー果汁)の血中中性脂肪に及ぼす影響に関する研究レビュー
・沖縄県農林水産物研究レビュー(届出様式作成例)使用等許諾申請書(別記様式1)(エクセル:37KB)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください