• 検索について
  • 組織で探す
  • 文字サイズ・色合い変更
  • ホーム
  • 暮らし・環境
  • 健康・医療・福祉
  • 教育・文化・交流
  • 産業・仕事
  • 社会基盤
  • 県政情報
  • 基地

ここから本文です。

更新日:2016年1月22日

鶏飼養者の方へ

鶏卵の生産衛生管理ハンドブックについて

  安全な食品を消費者に提供するため、生産から消費までの各段階で食中毒を防ぐ適切な取り組みを行うことが重要とされています。このハンドブック(生産者編)は、飼養衛生管理基準で示されている家畜の伝染病を予防するための対策に加え、食中毒の発生を予防するための総合的な対策を示しております。チェックシート等を活用し、食中毒菌の侵入及びまん延防止に努めて下さい。

  また、指導者編は具体的なデータを盛り込み改訂されました(例:サルモネラワクチンの接種によって、糞便へのサルモネラの排出量が減るか?、鶏糞の中には、どのくらいサルモネラが生き残っているか?等)。衛生対策指導や実践の際に活用下さい。

鶏卵の生産衛生管理ハンドブック・生産者編(農林水産省 消費・安全局 平成24年6月)(PDF:1,266KB)

生産衛生管理チェックシート(PDF:138KB)毎日使うチェックシート(PDF:90KB)

鶏卵の生産衛生管理ハンドブック・指導者編(農林水産省 消費・安全局 平成27年7月)(PDF:677KB)

鶏その他家きんを飼養している方へ

鶏その他家きんを飼養している方は定期報告書(鶏の飼養羽数や飼養場所等)を提出する義務があります。
様式に記入し、メール、FAX等で提出してください。

毎年、6月15日までに提出して下さい。鶏1羽から提出が必要です。

定期報告書(エクセル:156KB)

飼養衛生管理基準の遵守(100羽以上飼養されている方)について

平成22年11月以降の高病原性鳥インフルエンザの発生状況を踏まえ、家畜防疫体制の強化を図るため、平成23 年4月に家畜伝染病予防法が改正されました。家畜伝染病予防法の改正に伴い、飼養衛生管理基準の見直し等が行われ、同年10月1 日付けで施行されました。

飼養衛生管理基準は、畜産農家の皆さんに最低限守っていただくべき事項を取りまとめたものです。

飼養衛生管理基準(鶏その他家きん編)(PDF:1,611KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部中央家畜保健衛生所(代表)

〒901-1208 沖縄県南城市大里字平良2505

電話番号:098-945-2297

FAX番号:098-945-3467

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?