--------------------------------------------------------------------------  沖縄県工業技術センター メール便    Vol.49 2018.1.11 配信 -------------------------------------------------------------------------- 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 *************************************************************************  目次 (1)【ご案内】ものづくり装置開発・技術導入における構想設計責任者の育成プログラムの一般公開について                           (株式会社 沖縄TLO) (2)再掲【募 集】泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクールに出展しませんか?         (沖縄国税事務所・沖縄県酒造組合・沖縄県工業技術センター) (3)再掲【ご案内】 1/26 品質管理講習会を開催します (工業技術センター) (4)【入居者募集】入居者募集のお知らせ                  (一般社団法人トロピカルテクノプラス) ************************************************************************* (1)ものづくり装置開発・技術導入における構想設計責任者の育成プログラムの一般公開について                            (株式会社 沖縄TLO) 沖縄TLOでは県内のものづくり企業の中核人材を対象に、「構想設計力」の修得及び強化を目的とした 「ものづくり装置開発・技術導入における構想設計責任者の育成プログラム」(内閣府委託事業)を実施しております。 1月22日の最終講義では「構想設計スキルの活用方法」として、研究開発資金(サポイン等)の獲得手法や 「経営力向上計画書」の作成におけるポイントについて受講生以外の方にも公開いたします。  ●概要●  日時:平成30年1月22日(月) 15:30?17:30  場所:琉球大学 地域創生総合研究棟 産学交流フロア(1F)  講師:国立研究開発法人 産業技術総合研究所 名誉リサーチャー 森和男氏  参加費:無料  申込方法:沖縄TLOホームページより申込書をダウンロードし、  必要事項を記載の上、FAXまたはメールにてお申し込みください。    ⇒ http://www.okinawa-tlo.com/archives/8473  ■ものづくり・商業・サービス経営力向上支援事業(もの補助)の補正が決定されました。   公募開始に向け申請書作成の準備をされたい方、ぜひお申し込みください。  ■経営力向上計画書を提出し、国の認定を受け、税制優遇・金融支援等を受けたい方、ぜひご参加ください。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−* (2)(再掲)【募 集】泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクールに出展しませんか?        (沖縄国税事務所・沖縄県酒造組合・沖縄県工業技術センター) 「仕次ぎ」の文化的価値を再認識すると共に、経験的・科学的に有効な仕次方法を多くの人に伝えるため、「泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール」を実施いたします。  http://www.nta.go.jp/okinawa/shiraberu/sake/shitugi/shitugi.htm <スケジュール>  ■事前書類〆切■平成30年1月12日(金)17:00          (沖縄国税事務所主任鑑定官宛て当日必着)    ■品質評価会■ 平成30年2月27日・28日(沖縄国税事務所にて)    ■感謝状贈呈式・仕次講演会■ 平成30年4月25日(水)13:30から17:00                 (沖縄県立博物館・美術館講堂を予定) ○泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール開催の背景について 「仕次ぎ」は、泡盛古酒の伝統的かつ特徴的品質管理方法です。貯蔵年数の長い古酒の一部を使用した際、貯蔵年数の短い古酒等を補填して、仕次古酒の品質を維持又は向上させます。この方法は、我が国においては唯一泡盛のみで実施されています。しかしながら、この方法は、現在の泡盛製造者ではほとんど実施されておらず、専ら泡盛愛飲家、飲食店及び小売店等の消費者サイドを中心に実施されているため、その実態が十分に把握できていない現状があります。 ○「仕次ぎ」をどのように理解するか  そこで、仕次方法の実態及び仕次古酒の品質を把握するために「泡盛仕次古酒・秘蔵酒コンクール」を開催し、感謝状贈呈式を実施します。また、「仕次ぎ」の方法を紹介するリーフレットを作成し、泡盛の入った甕を販売する際にリーフレットをお渡しし、一般消費者に「仕次ぎ」方法の例をお知らせすることも予定しています。 ○出品方法や出品区分など、詳しくは↓こちら↓をご覧ください。  http://www.nta.go.jp/okinawa/shiraberu/sake/shitugi/shitugi.htm −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−* (3)(再掲)【ご案内】 1/26 品質管理講習会を開催します (工業技術センター)  食品製造現場における異物混入に関する基礎知識と、現場で活用できる技術に関する講習会(座学と実技)を開催します。  http://www.pref.okinawa.jp/site/shoko/kogyo/shien/event/h30_hinshitukanri0126.html <講 師> イカリ消毒株式会社 田近五郎氏 <日 時> 平成30年1月26日(金) 13:15〜17:00(13:00受付開始) <講習内容>   13:15-14:05 異物検査の有効活用(座学)  異物混入事故にあたっての初期段階での注意事項  14:05-15:25 異物の簡易鑑定(実技)  特に危害の高い異物を見分けるための実習  15:25-15:35 休憩  15:35-16:05 異物検査でわかること(座学)  16:05-16:25 イカリ消毒の各種検査事業と技術関連情報 <受講料> 無料 <会 場> 沖縄県工業技術センター 講堂 <定 員> 40名 <お申し込み> ↓下記より申込用紙をダウンロードしてご利用ください↓ http://www.pref.okinawa.jp/site/shoko/kogyo/shien/event/h30_hinshitukanri0126.html   −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−* (4)【入居者募集】入居者募集のお知らせ                  (一般社団法人トロピカルテクノプラス)    一般社団法人トロピカルテクノプラスでは沖縄県からの委託を受け、健康バイオ産業に関連する企業を支援する2つの施設(ラボ・事業支援室)の入居者募集を行っております。  施設の情報に関する詳細については以下の各ホームページでご確認をお願いします。また、紹介いたします2施設では健康バイオから食品製造業に関連する企業の技術課題等に関する支援や施設見学も随時行っております。  メール、お電話等でご連絡ください。 ○沖縄県健康バイオテクノロジー研究開発センター  http://www.ohbic.jp/index.php  (現在、満室となっておりますが、今後の入退去に関連する情報のご提供は継続的に行っておりますので、お問い合わせください。) ○沖縄バイオ産業振興センター  http://obbsc.jp/  ※現在、空き室数15室(31室中16室入居、15企業入居中)   103号室( 63m2  \148,680/月)   105号室( 70m2  \165,200/月)   107号室( 70m2  \165,200/月)   108号室(177m2  \417,720/月)   110号室(232m2  \547,520/月)   111号室(148m2  \349,280/月)   206号室( 34m2   \80,240/月)   209号室(209m2  \247,800/月)   211号室( 72m2  \169,920/月)   212号室( 63m2  \148,680/月)   213号室( 72m2  \169,920/月)  (※)2F貸室には、実験台、ドラフト、水回り設備等が備わっております。   301号室( 58m2  \136,880/月)   302号室( 58m2  \136,880/月)   303号室(190m2  \448,400/月) 以上、お問い合わせ・質問等ございましたら、以下の連絡先でも対応いたします。ご気軽にご連絡ください。   ≪お問い合わせ≫ 一般社団法人トロピカルテクノプラス事業所  TEL:098-982-1100 FAX:098-982-1101  http://ttp-okinawa.jp/ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−*  ※配信の必要が無い方はリストから削除いたしますので、お手数ですが  沖縄県工業技術センター 企画管理班(kousi@pref.okinawa.lg.jp)まで、  お知らせください。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−* (問合せ先)  〒904-2234 沖縄県うるま市州崎12番2号  沖縄県工業技術センター  企画管理班 玉村  メール便アドレス: kousi@pref.okinawa.lg.jp  TEL: 098-929-0111, FAX: 098-929-0115   ○沖縄県工業技術センター ホームページ  http://www.pref.okinawa.jp/site/shoko/kogyo/ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−* Sorry, Japanese only. If you wish to cancel, then please contact us to the following email address. kousi@pref.okinawa.lg.jp Okinawa Industrial Technology Center −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−* ☆沖縄県工業技術センターのホームページを是非、ご利用下さい。 ・沖縄県工業技術センター研究報告 http://www.pref.okinawa.jp/site/shoko/kogyo/kikaku/kenkyuhoukoku/kenkyuhoukoku.html ・施設の利用 http://www.pref.okinawa.jp/site/shoko/kogyo/kikaku/shisetsu_riyo.html ・技術情報誌 http://www.pref.okinawa.jp/site/shoko/kogyo/gijutsu/t_news.html ・様式ダウンロード(依頼試験、機器使用、施設利用) http://www.pref.okinawa.jp/site/shoko/kogyo/youshiki.html −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−*