ホーム > 組織で探す > 農林水産部 糖業農産課 > 「さとうきびスマート農業技術体系モデル検証事業」の企画提案募集について

更新日:2021年4月19日

沖縄県では、プロポーザル方式による企画提案の公募を次のとおり実施します。

委託契約の締結にあたっては、企画提案の内容について内閣府による事前確認が必要な場合がありますので併せてご留意願います。

令和3年4月1日 沖縄県知事 玉城 康裕

1 委託業務名

さとうきびスマート農業技術体系モデル検証事業委託業務

2 事業の目的

本県におけるさとうきび栽培は、生産農家の高齢化や担い手不足、機械化や農作業受託体制の遅れ等により、生産条件を取り巻く環境が依然厳しい状況にある。

そのため、収穫作業の省力化に併せて、トラクタ、植付機、株出管理機等の導入による植付・肥培管理・株出管理作業の省力化を図ることで、地域の実情に即した機械化一貫作業体系の確立・普及を推進している。

一方、飛躍的な省力化や効率化が期待されるスマート農業技術については、本県においても民間企業を中心に精力的な取組が行われているが、必要な費用やプロセス、得られる効果等が明確でないことから、技術導入やそれら技術を活用した支援には至っていない。

このことから、本業務は地域における作業受託組織等の経営内容や課題を踏まえて導入効果を見極めるための検証を行い、スマート農業技術の導入による経営モデルを構築することで、本格的な導入・普及に向けた支援体制を整えることを目的とする。

3 募集内容

詳細については、「企画提案募集要領」及び「企画提案仕様書」をご参照ください。

4 応募手続き

応募にあたっては、「企画提案募集要領」及び「企画提案仕様書」を参照の上、次により提出して下さい。

(1)企画提案参加申込書提出期限:令和3年4月23日(金曜日)17時00分まで
 (2)企画提案書等提出期限:令和3年4月28日(水曜日)17時00分まで

5 関連資料

企画提案募集要領(PDF:242KB)

企画提案募集要領様式(ワード:88KB)

企画提案仕様書(PDF:210KB)

事業概要(PDF:248KB)

6 その他留意事項

提出書類等の作成及びプレゼンテーション等への出席に要する費用は、応募者の負担とし、提出書類等は返却できません。また、提出された提出書類等は、審査以外の目的に使用致しません。

なお、入選者の選定にあたっては、実績と提案内容を総合的に評価し、決定します。業務の実施に際しては、県と綿密に協議して進めていくものとし、提案された内容を全て実施することを保証するものではありませんので、予めご了承ください。

7 企画提案に対する質問書への回答(令和3年4月19日回答(質問の受付は終了しました。))

企画提案募集要領6の(1)に基づき、質問書【様式9】の提出がありました質問内容に対する回答は、下記の「質問書への回答」をご確認ください。

質問書への回答(PDF:105KB)