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ホーム > 公募・入札 > (質問回答を掲載)令和3年度「学校給食等における県産食材利用促進モデル事業」の企画提案募集について

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更新日:2021年4月22日

(質問回答を掲載)令和3年度「学校給食等における県産食材利用促進モデル事業」の企画提案募集について

次のとおりプロポーザル方式による企画提案書の公募を実施します。

令和3年4月13日

沖縄県知事 玉城 康裕

1 趣旨

 学校給食における県産食材の利用については、地産地消の推進だけでなく、食育の観点からもその意義は非常に高い。しかし、「限られた給食予算の中で仕入れ(価格の問題)」、「事前に献立を決定するため仕入れ時点の品目や数量の変更が困難(安定供給の問題)」、「大量調理のため規格外を使いたくても下処理作業に時間がかけられず1次加工の必要がある(時間的・作業的制約)」等があり、地産地消の取り組みを進めることが難しい状況がある。そこで、産地(生産者)と学校給食センター等とのマッチングや、仕入れ・献立を決定する栄養教諭および学校栄養職員(以下「栄養教諭等」という。)の地産地消に対する理解、県産食材の旬や調理法など知識の向上をはかる取り組みを実施することにより、地産地消を推進する。
 併せて、県産農林水産物の需要施設である県内ホテルを対象とした地産地消の取り組みを実施し、県産農林水産物の需要の拡大を図る。
 ついては、本事業を実施する委託先を選考する企画提案を募集します。

2 募集期限

1.企画提案参加申込 令和3年4月27日(火曜日)午後5時まで
2.企画提案書提出 令和3年5月7日(金曜日)午後5時まで

3 内容

 1.内容
詳細は「募集要領」をご参照ください。

なお、本事業の公募内容に関する説明会は特に設けておりません。

2,参考資料

3.質問への回答

本企画提案公募についての質問は令和3年4月21日(水曜日)までありませんでしたが、本事業仕様書5-(3)に関連のある令和3年度「県内ホテル等における県産食材利用調査事業」にて質問がありましたので、下記のとおり掲載します。

 令和3年度「県内ホテル等における県産食材利用調査事業」の企画提案公募ページ

 令和3年度「県内ホテル等における県産食材利用調査事業」の質問書への回答(PDF:104KB)

 

4 お問い合わせ先

 〒900-8570 那覇市泉崎1丁目2番2号 (県庁9階)
沖縄県農林水産部 流通・加工推進課 販売加工戦略班(担当:前盛、渡邊)
電話番号:098-866-2255
FAX:098-862-751
Eメール:aa048600@pref.okinawa.lg.jp

 

 

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お問い合わせ

農林水産部流通・加工推進課(代表)

〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟9階(南側)

電話番号:098-866-2255

FAX番号:098-862-7519

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