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更新日:2013年11月8日
48:グルクンの魚素麺
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提案者:ホテル アトールエメラルド宮古島 池間和浩 |
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<材料>
●グルクンのすり身 200~300g
●抹茶 小さじ1
●柚 適 量
●片栗粉 〃
●昆布だし 〃
●淡口醤油 〃 塩 〃
<作り方>
(1)グルクンのすり身はよいものを用意し、裏ごしする。つなぎに片栗粉を加えて、よくすり混ぜたら、半量のすり身に抹茶 を加えて、むらなく混ぜ合わせる。
(2)昆布だしに塩と淡口醤油を加えて、吸い地くらいの味かげんとし、煮立たせる。
(3)(1)のすり身をそれぞれ押し器に入れる。 (2)のだしを玉杓子で一定方向にかき混ぜて、円を描くように回ってきたら、すり身を押しだし、流し入れる。
(4)火が通り浮かんできたら、氷水に取って素早く冷まします。粗熱が取れたらすぐにザルにあげて水気を切りる。
(5)器に盛り、冷たい(2)の旨味だしを張り、柚子をふりおろす。
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