ここから本文です。
更新日:2013年11月8日
44:マグロの南蛮漬け
|
|
<材料>
●マグロ 300g
●片栗粉 適 量
-漬け液-
●しょう油 1/2カップ
●砂糖 1/2カップ
●みりん 大さじ4
●酒(泡盛) 大さじ4
●酢 大さじ4
---
●ニンニク 1カケ
●玉ねぎ 100g
●人参 80g
●パパイヤ 100g
●ピーマン 50g
●酢 大さじ4
●唐辛子 2本
●揚げ油
<作り方>
(1)マグロは三枚におろし、更に一口大の切り身にして水気を取り、片栗粉を薄くまぶして油でからっと揚げる。
(2)鍋にしょう油・砂糖・みりん・酒を入れて煮立たせ、最後に酢を入れて冷ましておく。
(3)玉ねぎ・人参・ピーマンは千切りにする。
(4)パパイヤは千切りにして軽く熱湯で茹で、冷水にさらして水気を切る。
(5)(1)のマグロは荒熱をとり、(2)の液の中にマグロ、野菜((3)(4))薄切りニンニクを入れて混ぜ合わせる。(1~2時間漬けむ)好みでみじん切りにした唐辛子を入れる。
|
|
|
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください