• 検索について
  • 組織で探す
  • 文字サイズ・色合い変更
  • ホーム
  • 暮らし・環境
  • 健康・医療・福祉
  • 教育・文化・交流
  • 産業・仕事
  • 社会基盤
  • 県政情報
  • 基地

ここから本文です。

更新日:2013年11月8日

44:マグロの南蛮漬け



みゃーくの健康保存食のすすめ 次のメニュー>>
 
提案者:伊良部町農漁村生活研究会 久貝芳子
マグロの南蛮漬け

<材料>
マグロ  300g
片栗粉  適 量

-漬け液-
しょう油  1/2カップ
砂糖  1/2カップ
みりん  大さじ4
酒(泡盛)  大さじ4  
酢  大さじ4
---

ニンニク  1カケ
玉ねぎ  100g
人参  80g
パパイヤ  100g
ピーマン  50g
酢  大さじ4
唐辛子  2本
揚げ油

<作り方>
(1)マグロは三枚におろし、更に一口大の切り身にして水気を取り、片栗粉を薄くまぶして油でからっと揚げる。
(2)鍋にしょう油・砂糖・みりん・酒を入れて煮立たせ、最後に酢を入れて冷ましておく。
(3)玉ねぎ・人参・ピーマンは千切りにする。
(4)パパイヤは千切りにして軽く熱湯で茹で、冷水にさらして水気を切る。
(5)(1)のマグロは荒熱をとり、(2)の液の中にマグロ、野菜((3)(4))薄切りニンニクを入れて混ぜ合わせる。(1~2時間漬けむ)好みでみじん切りにした唐辛子を入れる。

次のメニュー>>
 

お問い合わせ

農林水産部宮古農林水産振興センター農業改良普及課(代表)

〒906-0012 沖縄県宮古島市平良西里1125 沖縄県宮古合同庁舎1階

電話番号:0980-72-3149

FAX番号:0980-72-9751

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?