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沖縄県
ホーム > 組織で探す > 農林水産部 宮古農林水産振興センター農業改良普及課 > 42:もずくようかん
農林水産部 宮古農林水産振興センター農業改良普及課
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更新日:2013年11月8日
<材料> ●もずく 100g ●寒天(白) 1/3本 ●水 90cc ●グラニュー糖 50g ●黒糖(粉) 30g ●生姜 少々
<作り方> (1)塩もずくは水で流水で塩抜きをし、水気を切っておく。 (2)寒天を軽く洗い、分量の水に浸しておく。 (3)もずくをミキサーにかける。 (4)寒天を火にかけて煮とかす。 (5)寒天が溶けたら黒糖を入れてとかし、次 にグラニュー糖を入れて煮とかす。 (6)次にミキサーにかけたもずくを入れて沸騰させる。火を中火~弱火にし、かき混ぜながら30分~1時間ゆっくりと煮詰める。 (7)しょうがをすり下ろし絞り汁を取っておく。火を止める前に(6)に入れて混ぜる。 (8)火を止め型に流し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
お問い合わせ
農林水産部宮古農林水産振興センター農業改良普及課(代表)
〒906-0012 沖縄県宮古島市平良西里1125 沖縄県宮古合同庁舎1階
電話番号:0980-72-3149
FAX番号:0980-72-9751
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