ここから本文です。
更新日:2013年11月8日
33:紅芋ロールケーキ
|
|
<材料>
-ロールケーキの生地-
●全卵 66g
●上白糖 32g
●薄力粉 28.5g
●無塩バター 4g
●牛乳 8.9g
●バニラエッセンス 少々
-紅芋のクリーム-
●紅芋 72g
●グラニュー糖 43g
●水 適量
●生クリーム 28.5cc
-飾り用-
●生クリーム 少々
●ミント 少々
<作り方>
-スポンジの作り方-
(1)全卵と上白糖を混ぜながら、湯せんで人肌に温め、ホイップクリーム状になるまでよく混ぜる。
(2) (1)に薄力粉を振るい入れ、サックリと混ぜ、 牛乳を溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混 ぜ合わせ、160度のオーブンで15分程焼く。
-芋クリーム-
(1)紅芋は火の通りやすい大きさに切り、芋に水がひたるくらい加え煮る。
(2)(1)を水気が無くなるまで煮て、グラニュー糖を加えて冷まし、クリームを加えてよく混ぜる。
-仕上げ-
(1)焼いたスポンジに、紅芋クリームをナッペしてロール状に巻き、人数分に切り分ける。
(2)飾りでフェッテクリームやミント等を添える。
|
|
|
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください