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ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康 > 保健医療部 健康長寿課 > 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」活用のための研修会

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更新日:2019年10月8日

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」活用のための研修会

目的

  食事摂取基準は、健康の保持増進、生活習慣病の予防を目的として、エネルギー及び各栄養素の摂取量について1日当たりの基準を示したものであり、2005年の策定以降、5年毎に改定されています。今回の改訂(2020年版)の特徴は、高齢者にフレイル予防、小児に飽和脂肪酸の目標量を定めることで、時代に即した健康問題への解決策が提案されたことです。
  そこで、令和2年度から活用される「日本人の食事摂取基準(2020年版)」について、主な変更点と栄養管理における活用方法に関する研修会を開催し、保健・医療・福祉等の各分野において適切な栄養評価・栄養管理の標準化と質の向上を図ることを目的とします。

開催日時・場所

研修会は以下の日程で2回開催します。

いずれも、講演内容・講師は同じです。

日程:1.令和元年10月28日(月曜日) 午前11時~午後5時
     (受付:午前10時30分~、 昼食:午後0時30分~1時30分)
    2.令和元年10月29日(火曜日) 午前10時30分~午後4時30分 【定員に達しました】
     (受付:午前10時~、 昼食:午後0~1時)

場所:沖縄県庁4階講堂

定員:各先着130名

対象:行政・教育機関、病院、児童及び老人福祉施設等に勤務する栄養士及び管理栄養士、
   栄養関係業務担当者、その他関係職員等

講師: 東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻社会予防疫学分野
    教授 佐々木 敏 氏

申込方法

令和元年10月9日(水曜日)までに、別紙申込用紙(ワード:15KB)を、下記連絡先あてFAXにてお申込みください。

※研修会開催要領はこちら(PDF:66KB)

留意事項

会場の駐車場には限りがありますので、公共交通機関をご利用ください。

会場内は飲食禁止です。

 申込受付状況(2019.10.8時点)

1.令和元年10月28日(月曜日) 125名 

2.令和元年10月29日(火曜日) 130名  【定員に達しました】


 

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お問い合わせ

保健医療部健康長寿課(代表)

〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟3階(北側)

電話番号:098-866-2209

FAX番号:098-866-2289

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