ホーム > 組織で探す > 土木建築部 都市公園課 > 令和2年度「首里城火災破損瓦等の活用事業」の二次募集活用内容の決定

更新日:2021年3月3日

首里城への「思い」を多くの人が共有し、また思いを形として残していくことを目的に募集しました「首里城火災破損瓦等の活用事業」につきまして、下記の取組が認定されました。(募集概要はこちら)

事業名称

内          容
 1

会える首里城

焼失やコロナ渦により「会えない首里城」を、いつもそばに感じられる雑貨を制作し、首里城復興への願いを形として残していく。
 2 恩納村安冨祖の古民家を首里城の瓦で再築  恩納村安冨祖の古民家の再構築の一部として「首里城破損瓦」を活用し、首里城再建に向けての思いを形として残していく。
 3 漆喰シーサーづくり  地域の方々を対象に、沖縄の象徴である首里城の破損瓦を活用した、漆喰シーサー作りのワークショップを開催し、首里城復興への関心を高める。
 4  漆喰シーサーづくり及び焼き窯づくり  卒園制作として、大好きな首里城の赤瓦を活用して、漆喰シーサー作りと焼き窯作りを行い、首里城復興への願いを形として残していく。
 5  破損瓦を活用したウクレレの制作  ウクレレの一部に首里城火災破損瓦を使用する事で、首里城復旧・復興への思いを世界共通の音や音楽をとおして県内外や外国に届ける。
 6  破損瓦を使った作品づくり  破産瓦を利用して沖縄をイメージした作品を作ったり、広くSNS等で照会することで、首里城復興への思いを多くの人と共有し、思いを繋げる。
 7  首里城の龍柱をやちむんで作成  病院のロビーもしくは食堂に設置し、患者や医療従事者と首里城の再建の願いを共有する。
 8  漆喰シーサーキットの作成  首里城の破損赤瓦を使用した漆喰シーサーキットを販売して首里城復興の思いを日本全国に広げる。

9

首里城お守りの製作・配布  焼け残った赤瓦に螺鈿、蒔絵、漆絵等の飾り物を施した小物を販売し、首里城復興に係る事業への一助としたい。
10 新規建設中の見晴らし台への瓦活用 福島県富岡町に全国各地から避難している方が里帰りした機会に、ふるさとの海等を眺望出来る見晴台に首里城の破損瓦を活用し、首里城復興への思いを共有する。
11 子ども達の思いを繋ぐ、門扉 こども園の門扉設置を行う際に、デザインの一部に首里城の瓦を取り入れることで、子ども達に首里城を通して沖縄の文化を愛する心を育てる。

令和2年度「首里城火災破損瓦等の活用事業」の二次募集について

※今年度の募集は締め切りました。

2019年(令和元年)10月31日未明に発生した火災により、琉球王国の象徴であり沖縄県民の誇りであった首里城正殿を含む建物8棟と施設内に展示、保管されていた文化財の多くが焼失しました。
現在、国、県、関係機関が一体となり早期復元に向けて取り組んでいるところですが、首里城の焼け残った瓦等(以下、破損瓦等という)を首里城の思い出として活用したい、との声が多く上がっていることから、破損瓦等を利用して様々なイベントや活動を行ってもらうことで首里城への「思い」を多くの人が共有し、また「思い」を形として残していくことを目的として首里城破損瓦等活用者の募集を行います。

1.破損瓦等の配布スケジュール

(1)申し込み:令和3年1月4日(月)~1月29日(金)必着

(2)現地見学:令和3年1月8日(金)10:00~15:00

(3)破損瓦等の提供:原則として、令和3年2月6日(土)~7日(日)

1.首里城火災破損瓦等の活用事業の応募要領(PDF:329KB)

2.首里城火災破損瓦等活用事業の認定申請書及び実施計画書(第1号様式、第1-2号様式)(エクセル:33KB)

3.首里城火災破損瓦等活用実施報告書(第3号様式)(エクセル:13KB)

4.現地見学申込書(ワード:20KB)

※破損瓦等の配布個数の上限に達した場合、申し込みを受け付けられない場合があります。ご了承ください。

2.活用する破損瓦等の大きさについて

1 瓦(大・平) (30㎝程度)     2 瓦(大・丸) (30㎝程度)     3 瓦(中) 15㎝前後

1.瓦(大、平):30㎝程度                    2.瓦(大、丸):30㎝程度                     3.瓦(中):15㎝前後

4 瓦(小) 5㎝前後