ホーム > 社会基盤 > 下水道 > 施設案内・組織案内 > 土木建築部 下水道課 > 首里城マンホールデザインコンテスト

更新日:2020年9月16日

第60回下水道の日イベント「首里城マンホールデザインコンテスト」

当イベントにおいては、デザインの公募期間が終了し、9月7日(月)から9月11日(金)までにデザインの人気投票を実施します。人気投票はこちらをクリックしてください

日本のマンホールふたが全国各地でデザインの異なるご当地モノであることはご存知ですか?マンホールのふたは、その土地の名所やキャラクター、スポーツなどが描かれた路上の文化物です。

沖縄県マンホール北谷町マンホール名護市マンホール

(沖縄県内のマンホール(沖縄県、北谷町、名護市))

沖縄県下水道課では、県民に下水道に関心を持ってもらい、県外国外の観光客に対して、首里城再建の取り組みと共に広く下水道のPRをするため、沖縄県の歴史・文化を象徴する首里城のマンホールデザインを募集し、選ばれたデザインのマンホールを製作・設置いたします。

R2ポスター(PDF:1,041KB)

(首里城マンホールデザインコンテストポスター)

実施要項

応募の際には、事前に以下の「首里城マンホールデザインコンテスト実施要項」をご確認ください。応募の時点をもって、本要項に同意したものとみなします。

首里城マンホールデザインコンテスト実施要項(PDF:91KB)

募集内容

里城正殿をモチーフにしたマンホールふたのデザイン

・円形でカラー(8色以内)のデザイン

・鋳鉄金型で製作可能なデザイン

複雑なデザインは製作できない場合があり、不採用になることがあります。

また、製作しやすいように、多少デザインを変更する場合があります。

首里城

応募期間

令和2年7月20日(月)~8月21日(金) ※応募は締め切りました。

どなたでも応募可能

応募方法

・応募用紙は、次のリンクからダウンロード、または県庁下水道課で直接取得してください。

応募用紙(PDF版(PDF:57KB)WORD版(ワード:19KB)

デザイン用紙(PDF版(PDF:77KB)WORD版(ワード:25KB)

・必要事項を記載し沖縄県下水道課あてにメール、郵送、持参にて提出してください。

作品データ形式等

・データによる提出の場合は、PDF、JPEGのいずれかの形式で提出してください。
・紙による提出の場合は、A4用紙サイズで提出してください。

提出先

沖縄県庁 土木建築部 下水道課 マンホールデザイン 担当あて
・メール:aa069001@pref.okinawa.lg.jp
・住所:〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 県庁11階 下水道課

選考方法

①応募多数の場合は、沖縄県土木建築部にて候補を5案程度に絞り込みます。
②下水道週間(9月7日~9月11日)に人気投票を実施し、候補の中から最優秀作品を決定します。
③令和元年9月中旬(予定)に応募者へ通知すると共に、県のホームページ等でデザインを公表予定です。

表彰および賞品

・最優秀作品は、実際にマンホールのふたを製作し、お披露目式(12月ごろ予定)にて表彰を実施します。

(お披露目式後、製作したマンホールふたは、実際に設置します。)

・応募者全員に下水道グッズをプレゼントし、最優秀受賞者には、最優秀作品のミニチュアマンホール(予定)をプレゼントします。

留意事項

首里城マンホールデザインコンテスト実施要項をご確認ください。
 応募の時点をもって、本要項に同意していただいたものとみなします。

人気投票(9月7日~9月11日)

人気投票は次のページをご覧ください。

人気投票 特設ページ

最優秀作品

682名の投票の結果、豊見城市在住の川平 勝也氏(56)のデザインが選ばれました。

テーマ:「世界に誇る首里城

人気投票6

デザインのポイント:

世界に誇る首里の美しさを、沖縄らしい紅型スタイルでデザインにしてみました。
  世界にアピールできる、インスタ映えするカラフルなデザインです。

首里城マンホール

首里城マンホールを製作後、公開予定。

お知らせ

• 報道提供資料を掲載しました。資料はこちら(PDF:1,232KB)
  • デザイン募集は締め切りました。
  • 人気投票の特設ページを公開しました。