更新日:2016年9月13日

土壌保全の日にグリーンベルト(ベチベル)の植栽を行いました

8月31日(水)、八重山地区土壌保全の日(主催:八重山地域農業推進会議
                                 共催:石垣市赤土等流出防止営農対策地域協議会)
  石垣市平得のパインアップル園にてグリーンベルト(ベチベル)の植栽を行いました。
  今回は、JAおきなわや農業研究センター石垣支所、
  そして八重山農林水産振興センターの普及課、整備課、家畜保健衛生課で参加しました。

土壌保全の日1

開会式

開会式のあいさつが終わり、作業の説明や注意事項などを確認したあと、一斉に作業がはじまりました。
  パインアップル園の農道に沿うよう、ベチベルを20cm間隔で植えていき、
  苗が倒れないようにしっかりと土を固めます。

土壌保全の日1

575本準備されていた苗ですが、大人数で作業したということもあり、すぐに植え終わる事ができました。
  グリーンベルトにはゲットウも使われていますが、ベチベルは初期生育がよく、分げつ数、被覆程度も
  ゲットウより優れています。
   パインアップル園からの土壌流出は全流出量の52%といわれておりますが、今回植栽したグリーンベルトにより
  今後改善されることを期待しています。

県では毎年「土壌保全の日」を定め、各地域で土壌保全に対する意識の啓発を図るための活動を行っています。
   当課も、土壌流出対策として水質保全対策事業のハード対策を行っておりますが、
  各農家の方との連携を図れる様、このようなソフト面の活動にも積極的に参加していきたいと思います。

今回参加した皆様、お疲れ様でした。