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ホーム > 産業・仕事 > 農業 > 事業概要・制度概要 > 技術支援 > 野菜(北部農林水産振興センター農業改良普及課)

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更新日:2018年8月13日

野菜

北部管内の野菜生産概況

北部管内の野菜生産はゴーヤー、スイカ、サヤインゲン、カボチャ、島ラッキョウ、トウガン等の生産が盛んで、その他にもキュウリ、タマネギ、トマト、オクラ、キャベツ等、多岐に渡る品目が栽培されてます。また、拠点産地としては、ゴーヤー・カボチャで名護市、スイカで今帰仁村、バレイショで宜野座村、島ラッキョウ・トウガンで伊江村が認定されており、今後もブランド産地としての成長が期待されています。

 

ゴーヤー

サヤインゲン

スイカ

カボチャ

トウガン

ラッキョウ

 

作付面積

収穫量

作付面積

収穫量

作付面積

収穫量

作付面積

収穫量

作付面積

収穫量

作付面積

収穫量

県計

321ha

8,492t

173ha

1,800t

96ha

2,460t

441ha

3,600t

81ha

2,644t

48ha

495t

北部計

122ha

2,933t

25ha

258t

87ha

2,228t

91ha

762t

37ha

828t

24ha

301t

県に占める割合

38.0%

34.5%

14.5%

14.3%

90.6%

90.6%

20.6%

21.2%

45.7%

31.3%

50.0%

60.8%

資料名:平成28年産野菜の作付面積、収穫量及び出荷量(農林水産部園芸振興課)

野菜で取り組んでいる主な課題

ゴーヤー、サヤインゲン、カボチャ等の戦略品目を中心に技術実証ほなどの設置や調査研究活動を介して技術の普及を行っています。また、産地リーダーの育成と集団化を図ることにより持続的産地形成を推進しています。

ゴーヤー産地の育成

ゴーヤー栽培の様子

  • 安定生産技術の向上

 

  • 農産物安全・安心対策(GAPの推進)

 

  • 産地力の強化

 

  • 担い手の育成

サヤインゲン産地の育成

サヤインゲン栽培の様子

  • 安定生産技術の向上

 

  • 農産物安全・安心対策 (GAPの推進)

 

  • 担い手の育成

 

カボチャ産地の育成

カボチャ栽培現地検討会の様子

  • 生産技術の向上

 

  • 担い手育成支援 

 

  • 関係団体との連携 

 

 

お問い合わせ

農林水産部北部農林水産振興センター農業改良普及課(代表)

〒905-0015 沖縄県名護市大南1-13-11 沖縄県北部合同庁舎1階

電話番号:0980-52-2752

FAX番号:0980-51-1013

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