ホーム > イベントカレンダー > 「沖縄バイオ燃料国際セミナーin那覇」のご案内

更新日:2015年2月4日

「沖縄バイオ燃料国際セミナーin那覇」のご案内

沖縄県では、地球温暖化対策に関する取組の一つとして「バイオエタノール混合燃料(E3・E10)」の普及啓発を推進しています。
 この度、沖縄バイオ燃料事業推進協議会の主催により、「沖縄バイオ燃料国際セミナー」が開催されます。
 国内外の有識者・専門家による講演及びパネルディスカッションが行われますので、多くの皆様の参加をお待ちしております。

◆基調講演
 ①「地球温暖化の現状、その影響と対策等について(仮)」
   独立行政法人 国立環境研究所 社会環境システム研究センター 総合評価モデリング研究室 室長 増井 利彦

②「タイのバイオ燃料導入の取組状況について(仮)」
   タイ政府関係者(予定)

③「ブラジルのバイオ燃料導入の状況について(仮)」
   ペトロブラス バイオコンプスチーベル社 ジョオン・ノルベルト・ノッシャン・ネット

◆パネルディスカッション
 ・パネリスト
  増井 利彦(独立行政法人 国立環境研究所 総合評価モデリング研究室 室長)
  山地 憲治(公益財団法人 地球環境産業技術研究機構 理事・研究所長)
  小宮山 諒一(東京大学 大学院 工学系研究科附属 レジリエンス工学研究センター 准教授)
  宮城 真理子(フリーアナウンサー)
  環境省(予定)
 ・コメンテーター
  ジョオン・ノルベルト・ノッシャン・ネット(ペトロブラス バイオコンプスチーベル社)
  矢田部 雅嗣(コーディネーター NHK解説委員)
  タイ政府関係者(予定)

2015年2月17日  13:00~17:00

名称

ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー 2F 彩海の間

那覇市泉崎2-46

参加費無料

申込方法

別添チラシにより同協議会事務局に直接FAXでお申し込みください。