ホーム > 組織で探す > 環境部 環境保全課 > 環境保全課の業務 > 大気環境班 > 大気環境 > 大気の常時監視 > 大気汚染微小粒子状物質(PM2.5)測定データ(速報値) > PM2.5注意喚起及び光化学オキシダント注意報が沖縄県の防災メールで提供できるようになりました!

更新日:2017年6月9日

環境保全課では、今までの周知方法に加え、沖縄県の防災メールや沖縄県防災Twitter又は沖縄県防災Facebookに注意喚起時に情報を掲載することとしました。

<今までの周知方法>

• テレビやラジオのほか、市町村の防災無線、広報車を通じた周知
  • 県教育庁から県立中学校、高等学校、特別支援学校への周知(小学校は市町村)
  • 県福祉関係課等から各施設(例 老人福祉施設等)への周知など

これにより、防災メールに登録していれば時間をかけずに情報が手元に届くことになりますので、よろしければ御登録をお願いします。

<登録方法>

• 沖縄県の『防災メール』(外部サイトへリンク)から「登録/変更/解除」を押して、指示に従って登録を行います。
  • 登録の時に「避難情報選択」で配信を希望する地域を選択して、登録すると「お知らせ情報」として、PM2.5注意喚起又は光化学オキシダント注意報時に情報が送信されます。

※『防災メール』の利用規約は「沖縄県防災メール利用規約」(外部サイトへリンク)をご覧ください。

※『防災メール』の「お知らせ情報」、『Twitter』、『Facebook』は、PM2.5又は光化学オキシダント以外の情報も送信されますので、ご了承ください。(PM2.5注意喚起、光化学オキシダント注意報のみの送信はできません。)

なお、沖縄県では、大気汚染の速報値を沖縄県大気常時監視情報(外部サイトへリンク)で公表しております。
また、今までどおり、沖縄県環境部環境保全課のページ(大気汚染微小粒子状物質(PM2.5)測定データ(速報値)光化学オキシダントについて)でも公表します。