食品衛生に関すること
食品衛生法の一部改正について
食品衛生法は飲食による健康被害の発生を防止するための法律で、平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。令和3年6月1日からは、見直しされた営業許可制度やHACCPに沿った衛生管理の制度化などが本格施行しますので、事業者の皆さまはご確認ください。
改正法の内容や事業者が衛生管理として取り組むべきことは、下記リンクをご覧ください。
監視指導関係
沖縄県食品衛生監視指導計画については下記リンクをご覧下さい。
食中毒関係
沖縄県食中毒発生状況は、下記リンクをご覧ください。
カンピロバクター食中毒については下記リンクをご覧ください。
アニサキス食中毒については下記リンクをご覧ください。
シガテラについては下記リンクをご覧ください。
飲食店でテイクアウトや宅配をはじめる方へ
新型コロナウイルス感染症の影響を受け、飲食店等の皆さまで新たに弁当やそうざい等のテイクアウトや宅配を始められる方は、実施する上での注意点を踏まえ、安全安心な食品を提供しましょう。
注意点の詳細は、下記リンクをご覧ください。
生食用食肉関係
- 生食用食肉の規格基準
- リーフレット「だいじょうぶ?そのお肉生食で!」[平成22年度沖縄県] (PDF 714.1KB)
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厚生労働省HP(外部リンク)
豚レバーの生食はやめてください!!参考:厚生労働省HP
放射線関係
食品添加物
食品添加物については下記リンクをご覧ください。
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このページに関するお問い合わせ
沖縄県 保健医療部 衛生薬務課
〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟4階(南側)
電話:098-866-2055 ファクス:098-866-2723
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。