• 検索について
  • 組織で探す
  • 文字サイズ・色合い変更
  • ホーム
  • 暮らし・環境
  • 健康・医療・福祉
  • 教育・文化・交流
  • 産業・仕事
  • 社会基盤
  • 県政情報
  • 基地

ホーム > 組織で探す > 文化観光スポーツ部 文化振興課 > 【募集】「琉球料理担い手育成講座」を開催します

ここから本文です。

更新日:2017年11月14日

【募集】「琉球料理担い手育成講座」を開催します

沖縄県では、平成28年度に「沖縄の伝統的な食文化普及推進計画」を策定し、今年度から沖縄の伝統的な食文化の保存・普及・継承に取り組んでいます。
この度、同計画に基づき、沖縄の伝統的な食文化の普及啓発活動を行う人材育成を目的に、調理師及び栄養士を対象とした、担い手育成講座を開催いたします。

講座概要

 

 

講座内容

 1回目:平成30年1月24日(水曜日)

  1. オリエンテーション
  2. 琉球料理の現状(沖縄県文化振興課)
  3. 琉球料理の歴史(琉球大学名誉教授 金城須美子)
  4. 琉球料理総論(安次富順子食文化研究所所長 安次富順子)
  5. 琉球料理と陶磁器(県立芸術大学非常勤講師 倉成多郎)

2回目:平成30年1月25日(木曜日)

  1. 調理実習、デモンストレーション(松本料理学院学院長 松本嘉代子)
  2. 沖縄の行事(琉球歴史研究家 嘉数仁然)
  3. 琉球菓子(謝花きっぱん 謝花久乃)

3回目:平成30年1月26日(金曜日)

  1. 調理実習、デモンストレーション(松本料理学院学院長 松本嘉代子)
  2. 琉球泡盛(琉球泡盛倶楽部 長嶺哲成)
  3. 食材・水産物(沖縄鮮魚卸流通協同組合 國吉斉)

4回目:平成30年1月31日(水曜日)

  1. 調理実習、デモンストレーション(安次富順子食文化研究所所長 安次富順子)
  2. 琉球漆器(浦添市美術館 岡本亜紀)
  3. 食材・肉(安座間精肉店 安座間喜仁)

5回目:平成30年2月1日(木曜日)

  1.  調理実習(安里長清)
  2. 食材・乾物(松本商店 大城ゆかり)
  3. 食材・野菜(今帰仁あいあいファーム 加力謙一)

6回目:平成30年2月2日(金曜日)

  1. 調理実習、デモンストレーション(安里長清)
  2. 終了式

※日程及び講座内容については変更となる場合があります

応募資格

下記3つの要件を満たすこと

  1. 調理師または栄養士
  2. 実務経験年数が10年以上ある方
  3. 所属長または団体から推薦がある方

申し込み方法

「琉球料理担い手育成講座受講申込書」を記載の上、免許証写しと併せ下記申し込み先へ郵送または持参すること。

提出物

締め切り

  • 郵送の場合:11月30日(木曜日)消印有効
  • 持参の場合:11月30日(木曜日)17時厳守 

申し込み先

  • 琉球料理担い手育成講座事務局(丸正印刷株式会社内)
  • 住所:〒903-0211沖縄県西原町小那覇1215

講座に関する問い合わせ先

  • 琉球料理担い手育成講座事務局(丸正印刷内)
  • 住所:〒903-0211沖縄県西原町小那覇1215
  • 電話:050-5539-0507
  • 担当:金城・川満

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

文化観光スポーツ部文化振興課(代表)

〒900-8570 沖縄県那覇市泉崎1-2-2 行政棟8階(南側)

電話番号:098-866-2768

FAX番号:098-866-2122

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?