ニオウシメジの辛し味噌和え(4人分)
 











 
【材料と分量】

 ●ニオウシメジ・・・200グラム
 ●豚耳皮・・・・・・200グラム
 ●胡 瓜・・・・・・1 本
 ●溶き辛し・・・・・大さじ1/2
 ●白味噌・・・・・・大さじ4
 ●砂 糖・・・・・・大さじ2
 ●みりん・・・・・・少量
 
【準 備】

(1)豚の耳皮は直火で焼いた後、包丁で毛をこそぎ取り、きれいに水洗いして約30分位
  茹でます。

(2)茹でた豚耳皮は約4pの長さに薄切りにし、塩もみにして約1時間置いた後、熱湯
  をかけ、塩と脂肪を抜き、水洗いし水気を切っておきます。

(3) ニオウシメジは4pの長さに細切りにして茹でておきます。

(4) 胡瓜は短冊に切って薄塩をあて30分後に水洗いし、水気を切っておきます。
【 作り方】

  すり鉢に白味噌、砂糖、溶き辛しを入れてよくすり混ぜ、みりん少量で味を整え、豚耳
 皮、ニオウシメジ、胡瓜を入れてあえます。
 
 
 
ニオウシメジの酒蒸し(4人分)
 

I









 
 
【材料と分量】

 ●ニオウシメジ・・・・400グラム
 ● 酒・・・・・・・・少 量
 ● 塩・・・・・・・・少 量
 ●シークァーサー・・・2 個
 ●大根(小短冊)・・・適 宜



 
【準 備】

 ニオウシメジをさっと洗い、大きめに切り水気を切っておきます。
【作り方】

(1)鍋にニオウシメジと酒・塩を少量入れて、弱火で蒸し煮します。

(2)煮汁ごとあら熱を取り冷やして、シークァーサーと大根の小短冊などを添えて仕上
  げます。
 
 

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